央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海淀端午诗会抒爱国情怀

发布时间:2011年06月06日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(实习记者韩亚栋)“在我的国土上,不光有雷电轰不倒的长白雪山、黄山劲松,还有那风雨不灭的井冈传统、延安精神!”听到著名朗诵艺术家殷之光声情并茂的朗诵,舞台下的观众无不为之鼓掌叫好。昨天上午,第三届海淀端午诗会在古老的圆明园举行,多位著名艺术家登台献艺。朗诵经典诗歌,抒发爱国情怀,人们以这种传统的形式喜迎端午佳节。

  虹云、朱琳、王世贵、雷瑞琴等多位艺术家参加了昨天的诗歌朗诵活动。与往届端午诗会不同,今年的诗会将欢度传统佳节与庆祝建党90周年相结合,除了诵读古典诗歌之外,艺术家们还朗诵了《人民万岁》、《党的赞歌》等爱国诗歌,演唱了《唱支山歌给党听》、《我和我的祖国》、《红旗飘飘》等红色歌曲。

  艺术家们饱含深情的朗诵感染了在场的观众。有的观众是被精彩的节目吸引而驻足的路人。一位牵着孩子的年轻母亲说,自己原本只是想来圆明园散散步,没想到赶上了这场演出,“听听优秀的诗歌作品,对孩子很有教益。”还有不少观众是特意赶来赴会的诗歌爱好者。来自顺义的吴彤觉得,这场演出看点很多,而最吸引她的则是老艺术家殷之光的现场朗诵。

  果不其然,殷之光一出场,便以一首《我骄傲,我是中国人》的经典诗作征服了现场观众。听到他铿锵有力的声音,台下立即响起了热烈的掌声,大家陶醉在诗意的氛围中,心潮为之澎湃。(下转第二版)

  (上接第一版)“我一看到观众,心就动了,感情就喷薄而出了!”老艺术家同样十分激动,他又临时加演了一个节目,将演出推向了高潮。

  据海淀区文化馆大型活动部主任袁媛介绍,殷之光今年已是76岁高龄,心脏里安了四个支架,可是一旦回到舞台上,他总是显得格外激动。袁媛感慨地说:“这位见证了共和国诞生和发展的老艺术家,对人民群众有着深厚的感情,他是在用生命表演,他为人为艺的真诚、动情和认真,激励着一批又一批的观众。”

  演出之余,现场还穿插进行了包粽子的互动活动。在专业厨师的认真教授下,前来参与活动的观众“现学现卖”,将一个个亲手制作的粽子分发给大家。尽管只是一个小插曲,但是能够一边品尝着美味的粽子,一边欣赏诗歌,或许这才是庆祝端午节最传统的方式,也使得人们能够更加真切地领悟到这一节日的传统内涵与文化意义。