央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

端午 我们如何重拾消逝的诗意?

发布时间:2011年06月06日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月5日,龙舟驶过嘉兴月河历史街区,岸边的群众在观看比赛。□新华社发

  “千载悠悠,成习俗,天中端午。”从古至今,端午节承载了人们对生活的各种情感:思念、感恩、憧憬、祈愿。2011年的端午节,从节前一周开始就逐渐成为网络热点话题,粽香袅袅间、悠悠假期里,网民们在追问:端午是“假”还是“节”?本是纪念诗人的节日为何只有商味而难觅诗意?

  端午假期,越来越多的年轻人选择聚餐、睡大觉,除了吃粽子,似乎淡忘了端午节丰富多彩的纪念活动,更对这一节日的文化内涵知之甚少。都市里的青年人越来越多,他们大多远离父母,独自打拼。在他们心中,这个节日和其他很多节日一样,是一个休闲、娱乐、放松、出游、吃大餐、睡大觉的好时机。

  吉林大学历史系张运然说,很多现代人把这个传统节日过成一个吃喝玩乐的节日,说明现在的传统节日已经有“形”无“神”。民俗专家认为,年轻人淡忘传统文化内涵的现象应引起全社会的重视,端午节是我国十分重要的传统文化节日,它所承载的精神内涵十分丰富。

  “全民参与是保护的最好办法。”海南大学旅游学院教授赵全鹏说,看龙舟时,岸边孩子兴奋得大喊大叫;画彩蛋时,孩子们兴致勃勃。“他们长大后,会把这些教给下一代,因为他们曾经从中获得快乐。节日记录着祖先的生活痕迹,让老百姓参与到传统节日中,是文化遗产保护的最好办法。”