央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今日芒种 盛夏将至

发布时间:2011年06月06日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据《中国天文年历》,今年芒种的准确时间为6月6日8时27分,意味着盛夏大幕即将开启。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,每年6月6日前后,太阳到达黄经75度为“芒种”节气。芒种,是麦类等有芒作物成熟的意思。意指大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,故又称“忙种”。

  我国古代将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”意思是说,在这一节气中,螳螂在去年深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣;与此相反,能够学习其他鸟鸣叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。