央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛八大关:拆违不彻底,决不收兵

发布时间:2011年06月06日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 薄克国 报道

  本报青岛讯 “今天再次重申,我们坚持依法拆除违法建筑的决心不动摇,拆违不彻底,决不收兵,决不能辜负青岛市民的殷切希望。”在6月3日举行的青岛市八大关风貌保护区整治工作推进会上,青岛市副市长王建祥的表态掷地有声。    王建祥说,对于八大关风貌保护区拆除违法建筑工作,老百姓最担心的是半途而废,就怕因遇到个别难题而不能坚持到底。“对市民的呼声,我再次明确,对于违法建筑的单位,无论是谁,无论背景多么深,都要坚定不移地拆下去,将违法建筑彻底清理出八大关,决不能失信于民。”

  八大关风貌保护区是我国著名的风景疗养区,始建于上世纪二三十年代,多数是欧式建筑,做到了建筑、城市环境、自然环境的有机结合,是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的标志性区域。该区域已经成为青岛文化的重要组成部分。

  经过摸底调查,八大关风貌保护区整治指挥部目前发现存在238处违法建筑,总面积1.38万平方米。从5月16日开始,青岛市决定对八大关风貌保护区内的违法建筑进行拆除。目前已拆除和正在拆除的违法建筑共计141处,总面积约3756平方米。其中,83%的违法建筑系由业主主动自行拆除。

  八大关风貌保护区整治工作推进会提出了下一步拆除计划:6月10日前,将该区域内单位和经营的独立于主体建筑之外的违法建筑全部拆除;6月30日之前,将该区域内单位和经营的依附合法主体被界定为违法建筑部分逐一拆除。