央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

执著母亲首揭塑化剂黑幕

发布时间:2011年06月06日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 新华

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月23日开始,整个台湾的食品业经历了一次剧烈的塑化剂“地震”,强度之大,为30年来所罕见。

  而这场风暴的源头,则来自两个月前,一位普通女质检员的意外发现。

  “技正”是台湾地区公务员专用的职称,而这位“杨技正”正是食品检验的从业人员,52岁的她有两个孩子,因此对儿童食品颇为关注。在给某公司益生菌做例行稽查检测时,意外发现了一个异常讯号。

  这位细心的母亲花了两个星期进行研究,最后发现,这个异常讯号其实就是本不该出现在食品中的塑化剂。这是一种致癌物质,还被普遍认为会危害男性生殖能力、促使女性性早熟。送检的益生菌食品中塑化剂的浓度竟高达600ppm,远超过台湾人均每日摄入标准1.029ppm。很快,台湾卫生主管部门将消息通知了台湾检方,最终查出,为了牟利,一家名为“昱伸”的香料公司在其生产的食物添加剂“起云剂”中加入了塑化剂。

  5月23日,当昱伸香料公司的负责人赖俊杰被带走后,这个黑洞终于呈现在公众面前。昱伸是台湾地区最大的起云剂供应商,它的沦陷随即引发台湾食品业的地震。下游厂商包括统一企业等台湾食品行业巨头。

  5月31日,台湾“终止食品含塑化剂行动”正式展开,在稽查中,事态如滚雪球一般,涉案的企业和产品涵盖了运动饮料等5大类食品,甚至连保健食品、儿童口嚼片和奶粉都纷纷“落马”。短短一个星期,台湾30年来苦心经营的食品安全口碑就遭受了致命打击。

  塑化剂风波还在持续发酵,台北著名的“士林夜市”也遭波及,50多家冷饮摊贩被查出购买含塑化剂的浓缩果汁而遭到处罚,一些无辜店铺也因此大受损失。同时,台湾地区出口到菲律宾、韩国、美国等地的食品也开始下架检查。席卷全台湾的塑化剂风暴远未结束,而这一切,都开始于那位执著的母亲。

  然而,台湾民众还不知道这位“杨技正”到底是谁,因为当局出于保护她的目的,没有公布她的名字。

  据《央视》

  相关新闻

  大陆暂停进口台湾问题

  产品增加至924种

  据国家质检总局网站消息,国家质检总局昨日再次更新台湾地区公布的受塑化剂污染的问题企业及其相关产品名单,问题企业增加到276家,相关产品增加到924种。名单显示,目前台湾地区公布的受塑化剂污染产品共六类,分别是:运动饮料;果汁饮料;茶饮料;果酱、果浆或果冻;胶囊锭状粉状食品;添加剂。 新华