央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明码标价 “真罚”比“重罚”更重要

发布时间:2011年06月06日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州市物价局6月4日对违反商品房明码标价规定的信华花园、黄埔花园、百荣园和在楼房销售中违反其他相关规定的共10个楼盘开出“罚单”。对违反商品房明码标价规定的4个楼盘拟处理意见是“责令改正,罚款5000元”,其余楼盘皆为责令改正等行政处罚。(6月5日《广州日报》)

  对于5000元的罚款,很多人认为罚款太低,无法对开发商形成威慑。其实这样的担心,大可不必,不能简单地从数字上认识罚款。拿广州市物价局的罚单来说,罚款前面还有“责令改正”四个字,只要真正做到了,那这一罚单就能起到效果。

  这里涉及如何认识明码标价的问题。在明码标价正式实施前,国家发展和改革委员会价格监督检查司有关负责人曾表示,出台规定的目的是规范房地产市场秩序,着力解决当前商品房销售中存在的标价混乱、信息不透明、价格欺诈等问题,保护消费者的合法权益。标价混乱之所以要解决,其中一个重要原因是,在含糊的价格下,开发商可以上调价格。换句话说,部分房地产企业之所以对明码标价暗度陈仓,无非是为上调价格埋下伏笔。

  一般理解,违法成本太低不足以产生约束力。一个现实问题是,要产生约束力需要把违法成本提高到什么地步?即使提高到5万甚至50万元,相对于目前的房价,恐怕还会存在违法成本较低的问题。而且,提高罚单看似过瘾,但也背离了“罪罚相当”的原则。

  对于明码标价来说,“真罚”其实比“重罚”更重要。所谓“真罚”,是指对违法行为迅速发现、及时处罚,只要做到第一时间发现,第一时间查处,第一时间纠正,那么开发商就难以从“不明码标价”中得利。这一点,比单纯提高罚款标准,更为有用。拿广州市物价局开出的罚单而言,如果罚单是在第一时间开出的,开发商的违规行为是在第一时间纠正的,那么对于消费者来说则没有什么损失。而只要做到了“真罚”,开发商也就没有必要再抗令不从,让自己“偷鸡不成反蚀一把米”。

  但问题在于,实际中“真罚”可能有时难以得到保证。这体现在,一方面,开发商的违规行为不能被及时发现;另一方面,发现了也漠然以对。因此,如何才能实现“真罚”?从认识上讲,要真正做到依法办事、不循私情;从方法上讲,应充分调动消费者的积极性。所以我认为,对于许多违规之举来说,真罚远比重罚重要。有些问题看似是违法成本过低,实则是有法不依、执法不严。

  (作者系媒体从业者)