央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传统民俗吸引游人

发布时间:2011年06月06日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  庆阳活动周里感受节日氛围

  本报讯(记者 袁玥) 昨日是世园会庆阳活动周的第一天,80余名来自甘肃省庆阳市和陇南夏河县的演员为游客献上一台别开生面的演出。华丽的歌舞表演、五彩的吉祥香包、古老的环县道情皮影,传统的民间文化艺术让游客体验到原汁原味的庆阳风情。

  上午11点半,世园会浣溪沙舞台响起激昂的音乐声,身着“枪手”服饰的男子和佩戴华丽头饰的少女一下子吸引住了台下观众的目光。原来,这是夏河拉卜楞艺术团带来的演出,夏河因辉煌神圣的拉卜楞寺而闻名,并素有“歌舞之乡”的美称。这里的藏族群众自古以来就热情豪放,能歌善舞,由此沿袭、加工、创新而形成的拉卜楞艺术,更成为藏族艺术中的一朵鲜花。

  演员所穿服饰都是藏族最精美的服饰。男子身上的“枪手”服饰,在藏语里叫“吾吉合”,意即枪手。这样一套服饰价值上万元,只在一年一度的正月祈祷法会上可见,服饰几代人相传。

  这次庆阳活动周最吸引人的亮点——“世界上最大香包”还未露出神秘的面容,它将在今天的活动周开幕式上隆重揭幕,并由世界纪录协会认证为世界最大香包。庆阳市庆城县副县长郭艺峰向记者透露,这个3米×3米的香包,是16位民间艺人历时40多天才完成的,活动结束后,它将作为庆阳市的“名片”被永久保存。