央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月开局 A股多空因素大盘点

发布时间:2011年06月06日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月开局,投资者最关心的还是A股的底部是否来临?我们认为,与其猜测底部,不如摸底分析多空因素。这里,我们根据投资者关注度和与市场关联度,将影响当前市场的多空因素盘点如下,希望引起大家重视。

  蓝筹估值 与国际接轨

  目前上证50指数的整体动态市盈率(PE)为11.3倍,沪深300指数PE也只有13.5倍,A股主要指数估值已与国际接轨。

  点评:当前上证指数2700点的PE甚至低于2319点的时候,未来将迎来投资A股的较好时期。

  中石油增持 意义非常

  中国石油集团5月25日增持公司股份3108.47万股,同时承诺未来12个月继续增持不超总股本的2%。

  点评:2008年9月中国石油集团进行过一次增持,主要是响应维稳号召,而本轮增持是首次自发增持,体现出产业资本对A股的信心。

  定增 大股东积极参与

  今年4月以来,A股市场共计发布了72份定向增发预案。其中,40家公司的大股东计划参与认购,占比较去年上升9个百分点。

  点评:大股东力挺,表明产业资本该出手时就出手。

  人民币 年内升值达2%

  5月31日,美元与人民币的汇率中间价为1美元兑6.4845元人民币,从即期报价看,年内人民币兑美元升值已超过2%。

  点评:人民币汇率升值是一个长期的趋势,这对以人民币计价的A股来说是利好。

  PMI 已降至9个月低点

  5月份制造业采购经理人指数(PMI)为52%,降至9个月低点。

  点评:先行指标预警,市场担忧“滞涨”,决策层也一样。正因为上下同心,“滞涨”出现的概率就小,政策调控会兼顾平衡。

  融资 前5月合计4384亿

  前5个月证券市场融资总额已达4384亿,年内超万亿几成定局。

  点评:专家呼吁,股市扩容速度要降低。

  新三板 挂牌企业90家

  目前在新三板挂牌的企业90家。

  点评:即使新三板地址选定,新三板扩容准备工作也可能会推迟到今年年底才能完成。

  国际板 利好利空之辩

  从反对的声音来看,最大的担忧是分流资金和冲击A股估值体系。赞成者认为,引进一流跨国公司可同时引进价值投资理念。

  点评:目前A股上的银行股平均市盈率为9.34倍,拿急于上国际板的汇丰银行来说,其市盈率是14倍,冲击主要来自扩容压力。证券时报