央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪念“六 五惨案”重庆拉12分钟防空警报

发布时间:2011年06月06日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 杨道彬)昨天是重庆“六 五隧道大惨案”70周年纪念日。为纪念当年在日军狂轰滥炸中遇难的同胞,昨日上午10时30分,重庆再度拉响长达12分钟的防空警报。这是我市自1998年以来,第13次拉响“六 五”防空警报。由于市政府此前已发布警报通告,市民均表示,“这会提醒我们别忘记那段历史。”

  昨日上午9点多钟,20多名“六 五隧道大惨案”的幸存者及死难者家属来到渝中区较场口隧道惨案遗址,为罹难的亲友敬献花圈。“呜!呜!呜……”上午10点半,悼念罹难者的防空警报骤然响起,途经此处的不少市民纷纷驻足。

  为何要拉响防空警报?市人防办工作人员介绍,这是纪念“六 五隧道大惨案”70周年而特地拉响的。1938年2月至1944年12月,侵华日军为摧毁中国抗战意志,对战时陪都重庆及周边地区实施了疯狂轰炸,上万重庆人死于狂轰滥炸之中。特别是1941年6月5日,日军连续5个多小时的大规模轰炸,致使在较场口防空隧道内的许多重庆市民窒息死亡,制造了震惊中外的“六 五隧道大惨案”。