央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国与南亚各国政要、商界领袖等共推投资与贸易合作

发布时间:2011年06月06日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网昆明6月5日电(记者李怀岩、王亚光、李萌)来自中国和南亚国家的政府官员、工商协会领袖、贸易投资促进机构代表、企业家代表、研究学者等500余人,6月5日齐聚云南省昆明市出席第六届中国—南亚商务论坛。与会代表提出,中国—南亚投资与贸易合作领域潜力巨大,要加强互联互通,扩大贸易规模,优化贸易结构,推动中国同南亚关系发展更进一步。

  中国外交部部长助理吴海龙表示,中国同南亚各国都面临着发展经济、改善人民生活水平的共同任务。应当抓住当前的机遇,增进政治互信,深化互利合作,深入挖掘双方在基础设施建设、工程承包、投资、旅游、服务业等领域的合作潜力。

  斯里兰卡总理迪萨纳亚克·贾亚拉特纳表示,随着中国与南亚国家政治互信不断加强,经贸往来不断深化,关注和强化投资与贸易合作,有着特别的意义。目前,南亚国家正在寻求积极的发展,南亚和中国政府应当制定出相应的经济和贸易政策,来支持和推动区域的经济和贸易合作。

  巴基斯坦贸易发展署署长塔瑞克·普利说,就如何进一步推进双边和多边贸易发展方面,贸易发展署已经有了初步计划,相信会吸引中国对巴基斯坦甚至南亚地区更多的投资,这些来自中国的投资,也可以使巴基斯坦的商品更好地进入市场。

  南亚联盟工商会前主席塔瑞克·萨义德说,印度的优势在于软件开发和医药产业等,而巴基斯坦主要是纺织业,斯里兰卡、尼泊尔、马尔代夫和不丹一直都是主要的旅游胜地。今后,中国和南亚国家应当交换更多的经济和贸易信息,让南亚商界充分了解中国的市场和潜在的机会。

  当日下午,中国与南亚国家的企业家还进行了深入的交流,探讨了未来合作的前景,并举行项目推介会。此外,中国—南亚商会合作研讨会暨中国—南亚商务理事会会议,对目前双方的合作机制研讨后,签署了《关于共同发展中国—南亚商务理事会机制的合作备忘录》。

  中国-南亚商务论坛已成功举办了5届。本届论坛由中国贸促会、云南省政府和南亚联盟工商会共同主办,以“中国与南亚国家间的贸易与投资”为主题,聚焦区域贸易与投资,其中印度、巴基斯坦等南亚各国参会代表超过300人,体现了各方商界和企业家寻找商机、谋求共赢的强烈愿望。