央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南生物产业5年后产业增加值力争破4000亿

发布时间:2011年06月06日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社昆明6月5日电(记者 杨洋)记者5日从正在此间举办的云南省生物产业科技成果展示交易会获悉,2006年至2010年云南省生物产业总产值达3730亿元,增加值占全省GDP的34%,生物产业已成为云南省支柱产业。根据规划,到2015年,云南省生物产业增加值力争突破4000亿元,云南将成为全国重要、世界知名的生物产业基地。

  近年来,云南省把培育壮大生物产业摆在实现云南科学发展的重大战略地位,产业门类涉及12个工业行业、约占38个行业的1/3。生物产业基地规模全国领先,烟叶、茶叶、花卉、咖啡、核桃、膏桐等品种的种植面积和烟草、鲜切花、咖啡、核桃、野生食用菌、橡胶等产量位居全国第一;甘蔗、蔬菜、丝麻、中药材等品种的面积和产量名列全国前茅。生物产业结构不断优化,烟、糖、茶、胶等传统产业稳步发展,现代医药、花卉园艺、木本油料等优势产业逐渐兴起,非烟生物产业创造的增加值比重显著提高。

  此外,品牌培育成效明显。据云南省生物产业办统计,目前云南省已注册的18个地理标志证明商标全部属于生物产业领域,21个“中国驰名商标”有15个出自生物产业领域;400个“云南著名商标”中,生物产业领域有227个,占56.75%。最重要的是生物产业开放合作步伐加快,近年来,每年云南省生物产业领域实际利用省外国外资金超百亿元,现已有344户国外企业和400多户省外企业进入云南省参与生物资源开发。

  2011年至2015年,云南在生物产业领域将培育2-3家销售收入超100亿元、3-5家销售收入超50亿元、10家左右销售收入超30亿元及30家左右销售收入超10亿元的企业集团;打造20个以上中国驰名商标。2011年,云南生物产业种植面积将增加到9000万亩,原料产量4500万吨;生物产业总产值4200亿元、同比增12%以上,增加值超过2500亿元、同比增12%以上。(完)