央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第十九届昆交会及第四届南亚国家商品展开幕

发布时间:2011年06月06日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网昆明6月5日电(记者孙奕、刘娟)6月5日晚,第十九届中国昆明进出口商品交易会及第四届南亚国家商品展开幕式在云南省昆明市举行。国务委员戴秉国出席开幕式,宣布开幕并致辞。斯里兰卡总理迪萨纳亚克·贾亚拉特纳、老挝副总理宋萨瓦·伦萨瓦等外国政要出席开幕式。

  戴秉国对本次昆交会和南亚国家商品展举办表示祝贺。他说,中国坚定不移地走和平发展道路,中国的发展对世界各国和周边地区都是机遇。中国政府做出了支持云南加快建设面向西南开放重要桥头堡的重大决策。云南是中国对外开放的重要门户,在提升国家沿边开放中占有重要地位。

  戴秉国表示,昆交会是中国云南等西南各省区市在中国政府支持下共同构筑的区域性国际商务平台,昆交会和南亚国家商品展在深化中国同东南亚、南亚乃至西亚各国的友好交往与互利合作中发挥着重要作用。相信在各方共同努力下,昆交会和南亚国家商品展一定会越办越好,促进中国同周边国家共同繁荣发展,造福于各自国家的人民。

  据悉,本届昆交会由商务部和重庆市、四川省、云南省、贵州省、广西壮族自治区、西藏自治区及成都市人民政府主办,是在建设中国面向西南开放的重要桥头堡的启动之年举办的一次重要活动。今年昆交会会期系列活动主题为“互联互通、合作共赢”,进一步突出“共同的展会共同举办,共同的成果共同分享”的办会理念。

  据组委会介绍,本届昆交会面向东南亚和南亚的市场定位和区域特色更加鲜明。本届展会共设展位2485个,境外参展商申请展位超过1000个,境外实际来展展位数比上届增长34%,各个东南亚、南亚国家均有代表团前来参展。本届南亚国家商品展由斯里兰卡担任主题国,斯里兰卡也是同期举行的中国-南亚商务论坛的轮值主席国。

  此外,本届展会除按惯例举行贸易投资对接会、签约活动外,还将同期举办第三届大湄公河次区域经济走廊活动周、第六届中国-南亚商务论坛、第九届东盟华商投资西南项目推介会暨亚太华商论坛、第二届中国·东南亚·南亚电视艺术周等活动。

  开幕式前,戴秉国会见了前来出席第十九届昆交会及第四届南亚国家商品展的外国政要。开幕式后,戴秉国与中外来宾一起观看了文艺演出。