央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八闽千姿:“山水茶都”闽南安溪兴起生态休闲旅游

发布时间:2011年06月05日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网安溪6月5日电 题:“山水茶都”福建安溪兴起生态休闲旅游

  作者 陈德进 王秋霞

  品香茗、拜祖师、逛茶园、泡温泉。如今,作为“中国生态旅游大县”的福建安溪县,已开启“大休闲”旅游时代,一个集生态观光、休闲度假、商务会议和体育健身等为一体的现代生态休闲旅游新城,正在渐渐兴起,千年山水茶都绽放新姿。

  说起中国名茶铁观音,人们自然会想到安溪这片茶香四溢的土地。这座名副其实的中国茶都,茶文化品牌效应持续扩大。海峡茶博园、华祥苑、中闽魏氏、八马、凤山、魏荫等10多家涉茶业态、茶庄园,或投入运营,或正建设中。政界、商界、影视明星等高端人士,纷纷前往寻香赏美。

  蓝天白云下,登层层茶山,看青山绿水;动手采摘茶青,参与制茶、评茶、种纪念。这是安溪去年举办首届铁观音茶庄园旅游节上的一幕场景,该活动吸引来自台港澳地区及新加坡、印尼、法国等众多海内外游客。

  置身山水茶乡之中、出席该旅游节的法国驻广州领事馆总领事章泰年表示,一定把安溪茶文化、铁观音带回法国,让更多法国人走进中国茶乡,认识安溪铁观音。

  地处福建东南部的安溪生态良好,拥有被誉为“东南地区弥足珍贵的物种基因库”的云中山自然保护区,有集运动、休闲、健身、探险、度假于一体的志闽生态旅游园等生态观光区。此外,还有尤俊农耕文化园、洪恩岩、太王陵、大坪生态茶叶观光园、铁观音发源地等众多自然人文景观,以及高甲戏、南音等异彩纷呈的地方特色文化。

  2010年,安溪获“中国生态旅游大县”、“最具特色魅力的旅游名县”和“中国青年喜爱的海西旅游目的地”等诸多荣誉。今年第一季度,安溪共接待游客90万人次,旅游收入超过4.3亿元人民币。

  近年来,安溪立足自身优势,抢抓短期旅游兴起等发展机遇,策划启动“假日安溪行动计划”,把发展体验式乡村游、自驾游,作为安溪旅游业发展的一个突破口,打造“山水茶都 假日安溪”旅游品牌,以进一步提升安溪旅游知名度,推进旅游业跨越式发展。

  据了解,利用丰富的温泉资源和茶文化资源,安溪已成功引进“天湖休闲度假中心、温泉世界、金融中心五星级酒店”等一批重大旅游项目。这些大项目,把生态与朝圣、温泉、茶园、高尔夫等特色有机结合,极大丰富安溪旅游业态。

  “安溪旅游要做大做强,在引进重大旅游项目时,要突出旅游投资项目的多样性,突出生态休闲旅游。”安溪县旅游局负责人介绍说,安溪正深入实施旅游环境的再造、精品旅游景区的打造以及配套服务设施的改造等“三大工程”,进一步提升茶乡旅游品牌。(完)