央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金周评:股基高持仓仍陷被动

发布时间:2011年06月05日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周A股在短期跌幅过大背景下技术反抽,偏股型基金持仓未明显下降,继续陷入持仓被动局面。去年以来,由于新基金发行数量增加和老基金经理跳槽,新面孔基金经理不断上任。业内人士认为,投资新基金要选择有业绩可考的基金,对新面孔的基金经理应给予一段观察期。

  根据国信金融工程部基金仓位测算模型,本周偏股型基金持仓继续陷入被动,周平均持股比例较上周降低1.08个百分点,其中股票型基金持股比例微降0.73%至周四的85.7%,混合型基金同期持股比例降低1.42个百分点至周四的70%。

  本周共计5只新基金公告成立,合计规模81.7亿份,平均单只发行规模为16.3亿份。3只偏股型基金中,嘉实领先成长规模近30亿份,债券分级型万家添利也至26亿份,其余募集情况较为低迷。国信证券基金分析师杨涛说,这表明品牌公司及低风险型基金仍受到市场认可。

  本周共4只新基金公告发行或即将发行,与上周持平,除1只股票型外,其余均是低风险的债券型。目前一级发行市场数量仍然庞大,加上原有在发行期的,仍有28只新基金在发行档期。

  从基金经理变动情况看,截至本周末有5家公司公告6只基金的基金经理变更,均属公司内部调动或增聘性质,而非基金经理直接离职,个人原因离职情形近两周有所降低。

  去年以来,由于新基金发行数量增加和老基金经理跳槽,新面孔基金经理不断上任。长城证券基金分析师阎红指出,投资新基金要投资有业绩可考的老基金经理管理的新基金,对新面孔的基金经理应给予一段时间的观察期,老基金更换了基金经理,应视为新基金。

  阎红说,随着基金产品的逐步丰富,对新面孔基金经理也应区别对待。对于主动配置型基金经理,仍应坚持看好有优秀历史业绩的老面孔。对于被动配置的指数型基金,新手把舵对基金业绩影响不大,这类基金业绩主要还是看指数本身的行业构成情况。一些基金创新产品,由于原本就没有历史可考,新手未必没有优势,应具体情况具体分析。如行业型基金,由资深行业研究员转做基金经理,对行业了解得更深刻,具有行业配置优势,主题投资基金也类似。(记者陶俊洁、赵晓辉)