央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

端午小长假“撞车”高考 公路、自驾出行遇冷

发布时间:2011年06月05日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,各客运车站下午4点以后客流迅速减少,成都市周边各大高速并未出现大规模拥堵,由于小长假过后就是高考第一天,很多考生选择在家调整,出行人数显著减少。”

  小长假 数字

  30.8万人昨日

  通过公路、自驾和铁路出行。其中,客运站发送旅客12万人,约有

  6万人自驾出游,12.8万旅客乘火车

  出行

  昨天是端午小长假首日,由于小长假结束便是今年高考第一天,与高考撞车导致出行遇冷。公路客运呈现出上午火爆下午冷清的局面,而自驾出行车辆少使得成都周边各条高速十分通畅。

  据不完全统计,昨日通过公路、自驾和铁路出行的客流达到30.8万人。

  公路

  各客运站上午热下午冷

  昨日上午8时许,成都市各大客运站就相继迎来了端午小长假的高峰出行客流。同一时间记者在成都旅游集散中心看到,临时售票区和售票大厅共15个窗口前都排起了长队。

  此外,记者在成都汽车总站、茶店子客运站等成都市内主枢纽站了解到,各车站上午的火爆程度堪比黄金周,纷纷调用了加班车,但是下午4点以后又迅速回到了跟平时差不多的场景。而小长假过后就是高考第一天,很多考生选择在家调整,出行人数也就显著减少,导致上午火爆,下午冷清。

  据不完全统计,昨日,仅成都各客运站发送旅客数量就达到了12万人。

  自驾

  撞车高考,自驾游遇冷

  在客运迎来高峰同时,由于端午小长假结束后,高考就正式开始,因此选择在端午期间举家自驾出行的市民明显减少了。记者在成都周边成雅、成绵、成渝、成灌等高速公路入口了解到,上午10时左右,各条高速才迎来了小规模的自驾出行的车流高峰。

  但是作为近郊游的主要出行通道,历来自驾车流都给成雅高速造成很大的压力。据成雅高速工作人员介绍,昨日该高速全天车流较为平稳,只有上午10时左右出现了一个小高峰,通过增加应急台和增加收费通道等方式,很快车流就顺畅自如了。

  由于撞车高考,自驾出行市民减少,昨日成都市周边各大高速并未出现大规模拥堵。据了解,昨日约有3万辆车共6万人自驾离蓉出游。记者袁玥

  铁路

  动车实名制首迎小长假

  昨日是动车实名制实行后面临的首个小长假,和以往假期一样,成灌、成达、成渝线动车组依然火爆,动车实名制并未影响三条中短途动车线路的热门状况,昨日车站共发送12.8万旅客,铁路也迎来一波客流高峰。

  铁路部门提醒,目前动车实名制正在实行当中,乘坐成渝、成达、成灌等动车组列车的旅客,在能确定往返行程时,最好一次性购买往返程火车票。同时旅客应尽量使用二代身份证购票乘车,以提高办票效率,减少排队时间。另可携带一张身份证复印件以备不时之需。代购车票时,应携带购票人的身份证原件、复印件,以及自己的身份证原件。记者张舒摄影赵霞方炜

  小长假·旅游

  中短途游、亲子游仍是主打

  由于端午小长假与“六一”儿童节临近,不少父母为了给孩子补过儿童节,端午小长假亲子游比例明显增长,乐园线路受到热捧。三亚、厦门、香港、新加坡等线路,亲子游比例达到三、四成。

  据携程旅游数据显示,相比去年,今年端午小长假旅游市场没有爆发性增长,但中短途休闲游仍然很受欢迎。据成都旅游集散中心经营科科长徐思刚介绍,发往乐山、眉山、石象湖、洛带、黄龙溪、雅安碧峰峡、峨眉山等周边景点的旅游班线客流旺盛。

  小长假第一天,都江堰、青城山、西岭雪山等周边景区,游客量较往年同期都有不同程度的增长。都江堰景区,昨日的客流量也达到了12826人次,较去年同期增长了23%。青城山前山游客量更是达到了15365人,较去年同期增长了22%,青城后山的游客量也达到了9372人次。记者袁玥

  小长假·提示

  成绵高速部分路段便道行驶

  昨日记者在四川省交通运输厅了解到,在端午节小长假期间,成绵高速公路将进行施工维护。具体时间为即日起至6日,成绵高速公路双向1687公里处至1778公里处,因维护护栏施工,过往车辆便道行驶。(记者张舒)