央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美众院批奥巴马“越权”继续参与对利比亚军事行动

发布时间:2011年06月05日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28日,在利比亚城市米苏拉塔,反政府武装人员在战斗前线就位待命。新华社发 资料图

  美国众议院3日通过决议,斥责总统贝拉克 奥巴马领导的政府未经国会授权继续参与对利比亚军事行动,要求政府在14天内澄清美军在利比亚行动的目标和成本。

  这项决议不具实际效力,更多显现白宫与国会、民主党与共和党斗法。同一天,民主党反战议员所提美国退出利比亚军事行动的决议草案遭到否决。

  提警告

  众议院当天以268票赞成、145票反对通过由议长、共和党人约翰 博纳提出的决议,斥责奥巴马政府无视国会、违反《战争权力法》。

  美国宪法规定,总统是武装部队总司令,有战争指挥权,但宣战权归国会。国会1973年通过《战争权力法》,授权总统可以在未经国会允许的情况下采取军事行动,但必须在48小时内向国会报告,军事行动不得超过60天。

  对利比亚军事行动始于3月19日,美国3月31日向北大西洋公约组织移交行动指挥权。截至5月20日,60天期限已满,奥巴马并未寻求国会授权,而是解释对利比亚军事行动并非《战争权力法》所限定的武力使用,没有违法。

  白宫副发言人乔希 欧内斯特3日在众议院表决前说:“我们一直与国会保持协商。仅上周,就分别举行三次面向国会议员的吹风会。”

  共和党人不买账。决议要求白宫在14天内就美国在利比亚军事行动中的角色、成本、目标提供详细信息,说明预期持续时间并解释为什么没有寻求国会授权。

  决议指出,国会“有宪法所授至高权力,可以拒绝为任何未经授权的武力使用提供拨款”。博纳说,“决议向总统提出警告。他有机会改正,如果他没有这么做,国会将行使宪法赋予的权力,由我们来改正”。