央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:西方企业为中国工人涨薪犯愁

发布时间:2011年06月05日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《纽约时报》6月1日文章,原题:企业为中国工人涨薪犯愁  今年,中国及其亚洲主要的低成本竞争对手涨薪,使这些国家的工人受益匪浅。但贸易公司和西方零售商却面临更大的成本压力,并使美国和欧洲的物价变得更高。

  香港利丰集团是为美国零售连锁商采购中国日用品的最大贸易公司。总裁乐裕民本周二表示,该公司今年前5个月的商品平均成本同比上升15%。其他日用品公司的负责人也遭遇类似或者更严峻的问题。面对以两位数速度增长的中国工资,许多公司的高管纷纷飞往越南、孟加拉国、印尼和其他低工资亚洲国家,寻找替代中国的供应商。但全世界的物价都在涨,在中国的带动下,上述许多国家的工资也在迅速增长甚至增长更快,这些采购商已没有多少选择余地。

  奢侈品牌蔻驰今年1月宣布,通过将生产线迁入越南和印度,5年内该公司对中国的依赖将从目前的80%下降到低于50%。但越南的工资上涨速度并不低于中国,而印度向来让大型制造商头痛不已。乐裕民表示,印度的基础设施“破败不堪”,而包括政府规定在内的劳务问题,使其不太可能建成拥有数万工人的中国式工厂。另外,许多服装企业依然对在中国以外的地方采购顾虑重重。“所有人都担心质量,要对一个工厂培训多年”才能达到各种具体要求,美国服装设计商Cassin总裁本尼特 莫德尔称。

  乐裕民表示,通过使用社交网站,全世界发展中国家的工人都更具薪酬意识,使企业的涨薪压力加大。他和其他公司负责人预测,未来5年,过度密集在中国东南地区的工厂,将逐渐分散到中国各地。工人越来越不情愿花3天时间乘坐交通工具从内陆抵达沿海工厂,尤其当国内需求增长为内陆创造更多就业机会时。甚至最近开通的高铁线路,也未能使足够多的农民工返回沿海工厂。此外,中国内陆的工资涨幅甚至高于沿海省份,与后者的工资差距逐渐缩小。