央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

众卫视披上“马甲”

发布时间:2011年06月05日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  芒果、番茄、荔枝、苹果……我们要讨论的可不是水果拼盘,而是电视台纷纷披上了“马甲”。继湖南卫视的“芒果”、江苏卫视的“荔枝”、东方卫视的“番茄”后,近日河南卫视官方正式认可“大象台”的称呼,贵州卫视和广东电视台公共频道为“苹果台”的昵称各出奇招。

  当一场电视台的“马甲”秀开启时,有网友称,“电视媒体有了个性,准备和观众跳‘贴面舞’了”。

  【前奏】

  @2008年,湖南卫视官网金鹰网上推出“芒果星闻”、“芒果访谈”等一系列与“芒果”有关的部落。2010年,湖南卫视举办首届《金芒果粉丝节》,从此“芒果台”正式成为湖南卫视的标签。

  @2008年,上海东方卫视举办5周年台庆,每位出场嘉宾都手持番茄上台演唱,还应景式地推出了《番茄红了》主题曲,首次在正式场合公开承认和使用“番茄台”这个称呼。

  【续曲】

  河南卫视微博除了新闻全是大象图

  河南卫视的台标主体是大象,官方网站的称呼也是“大象网”,所以河南卫视早就被网友称为“大象台”。近日,河南卫视在飞播字幕中正式引用网友所封的“大象台”昵称,官方微博上,除了新闻就是各种形态的大象图片,大有把“大象台”打造成御用马甲之势。

  贵州卫视广东电视台抢“苹果”

  近日,舞美师在微博爆料,贵州卫视将在6月6日端午节后改叫“苹果台”。不料,广东电视台公共频道却提前公布了苹果式样的台标,并在其节目播出过程中大量穿插“苹果来了”的宣传片。

  【幕后】

  并非所有昵称都能得到响应

  网友最早关注湖南卫视的台标。因为一系列娱乐节目的推出,网友们将这个黄色的“空心椭圆”,形象比喻为“芒果”,并得到了湖南卫视的官方认可。随即,其他电视台台标也成为网友恶搞的对象。比如,江西卫视称为“辣椒台”,江苏卫视称为“大蒜台”。或许是嫌“口味太重”,江苏卫视结合网友意见,将“大蒜”包装成“荔枝”,巧妙“化解”这个尴尬。

  【声音】

  别把创意仅停留在改名上

  昔日给人严肃稳重印象的电视台,突然跟着网友玩起了马甲,让观众大呼给力。有评论认为随着“芒果”、“番茄”、“荔枝”等一个个昵称被电视台官方认可,电视台在变革自己节目内容之余,也学会了概念的打造和节目的整体包装。有网友在微博中称,“从四个字到三个字,电视媒体终于准备和观众跳‘贴面舞’了。”披上“马甲”让观众有新鲜感了,期待这不是一场单纯的概念包装秀,别光把创意仅停留在改名上了。