央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕麦跻身第三主粮 若入储备粮可解储备成本难题

发布时间:2011年06月05日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天从在北京召开的“保护生态、保护健康、第三主粮产业发展战略论坛”上获悉,我国北方地区广泛种植的燕麦,正悄然步大米和小麦后尘,已跻身第三主粮行列。

  北京保护健康协会会长张熙增介绍,燕麦之所以能跻身第三主粮,首先是因为其适宜种植面积大,主要在我国广大北方地区种植。同时在其他作物较难生存的戈壁荒滩,也可看到燕麦的身影。但长期以来,由于其表面麦芒不利健康,传统工艺去掉麦芒时又破坏了燕麦胚芽等重要营养部分,因此,燕麦开发受到很大影响,甚至使燕麦种植面积大大缩减。如今这一难题得以攻克,论坛上,燕麦产品深加工的龙头企业内蒙古三主粮公司宣布,其已突破技术障碍,在保留燕麦胚芽等营养部位的前提下,成功去除了对人体健康不利的麦芒,这种技术处理后的裸燕麦,也率先在北京、上海、杭州等地上市。

  与会专家表示,我国西北地区有10亿亩荒地,适合种植燕麦。可产原粮5000万吨,按每人每天食用100克燕麦米计算,可供我国13亿人一年食用。另外,燕麦与稻谷、小麦不同,它由一层坚实外壳包裹,常规储存,10年都不会发霉变质。若加入储备粮行列,对解决我国储备粮“浅池化”问题和储备成本,有重大意义。(记者胡笑红)