央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国经济前景堪忧 奥巴马表示复苏之路会有坎坷

发布时间:2011年06月05日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月3日,美国总统奥巴马在走访克莱斯勒汽车公司在俄亥俄州托莱多市的供应商工厂时对工人发表讲话,他表示美国经济的“复苏之路会有坎坷”。

  道指连续五周下挫,中国概念股普跌;美国总统奥巴马表示“复苏之路会有坎坷”

  美国劳工部于当地时间6月3日发布的经济数据显示,5月非农部门失业率达到9.1%,不及此前市场预期,表明美国经济复苏过程仍然漫长,这令投资者情绪大受打击,美国三大股指本周震荡下挫。其中道琼斯指数已经连续五周下滑,为2004年以来最长连续下跌周数。而在美上市的中国概念股也受到冲击。

  失业率居高不下

  报告显示,美国五月新增非农就业岗位5.4万个,为去年九月以来的最小增幅,远远低于经济学家此前预计的15万个。美国当月失业率环比上升1%达到9.1%,创下自去年12月以来的新高。

  这一消息严重打击市场信心,投资者担心美国的经济复苏或已见顶。分析人士认为,美国经济仍在增长,但显然增速已经放缓,无法消化所有的就业需求。受此利空消息影响,周五美股低开,盘中道指最多曾下跌140点。

  截至收盘,道指收报12151.26点,跌幅0.79%;标准普尔500指数收于1300.16点,跌幅0.97%。本周以来,道指与标普均大幅下挫2.3%。

  中国概念股普跌

  在美上市的中国概念股也受到冲击,呈现普遍下跌走势,纳斯达克中国指数(CHXN)本周报收于215.71点,单周下跌1.8%。

  以盛大网络(SNDA)为例,公司2日公布的财报显示,第一季度净利润1320万美元,同比下降61%。其股价本周报收于每股40.01美元,单周下跌5.5%。

  美国复苏之路“很长”

  经济数据走低显然对正在准备竞选连任的美国总统奥巴马是个沉重的打击。奥巴马6月3日表示,美国经济要走出衰退还有很长一段路,而且“复苏之路会有坎坷”。

  奥巴马当天是在访问克莱斯勒汽车公司在俄亥俄州的工厂时发表上述言论的。他表示,在过去的15个月中,美国政府创造了超过200万个就业岗位,经济也在逐步回升,但美国有时仍将面临一些困难,需要一段时间来逐渐恢复元气。奥巴马还“就地取材”地开玩笑称,即使吉普车也会遭遇颠簸的路段。

  - 影响

  金价上扬

  投资者的担忧情绪也引发了对黄金期货作为安全资产的避险买盘。纽约商品交易所8月份交割的黄金期货价格周五报收于每盎司1542.40美元,涨幅为0.6%。(沈玮青)

  油价走低

  此外,市场担心美国经济增长速度放缓会导致原油需求下降,周五纽约商品交易所7月份交割的轻质原油期货价格下跌18美分,报收于每桶100.22美元,跌幅为0.2%。(沈玮青)