央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“新型病毒”未走 “超级细菌”又袭

发布时间:2011年06月05日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 最近,英国和丹麦又冒出了“毒奶牛”,不得不让人忧心忡忡。

  英国剑桥大学的科学家日前公布的最新研究结果显示,英国和丹麦的部分奶牛中存在一种“超级细菌”的新变种,目前已经出现人类感染病例。尽管这种抗药细菌不太可能通过消过毒的奶制品传播,但是与奶牛接触的工人有被感染的危险。

  这种细菌属于被称为“超级细菌”的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)的最新变种。MRSA能够通过伤口使人感染并具有致命杀伤性。

  最令人担心的是,这种MRSA的新变种不能用传统遗传检测方式化验出来,可能导致病人在治疗时被用错抗生素。阿尔瓦雷斯说,他们在研究450只乳牛的乳腺炎时,意外发现13只牛身上有新变种的MRSA病菌。经过对感染MRSA病菌病人的检查,研究人员发现已经有感染这种病菌新变种的病例,其中苏格兰12例,英格兰15例,丹麦24例。(钟日)