央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜,中国新名片!

发布时间:2011年06月05日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 公

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月4日,李娜在夺得法网女单冠军后庆祝。本届法网女单冠军的奖金高达120万欧元,约合1138万元人民币。□新华社发

  □ 新华社记者 公 兵

  2006年温布尔登网球公开赛八强,个人也是中国首个大满贯赛事八强;

  2011年悉尼网球精英赛冠军,中国网球首个WTA顶级巡回赛的单打冠军;

  2011年澳网,成为第一个闯入大满贯赛决赛的亚洲选手;

  2011年法网进入八强后,成为四大满贯赛均闯入八强的唯一一名中国人,击败阿扎伦卡后已追平亚洲选手参加法网的最好成绩,而在击败莎拉波娃后,她已将亚洲选手在法网的最佳战绩独揽在自己名下;

  北京时间6月4日,纪录又被刷新,她夺得法网冠军,中国人乃至亚洲选手的法网最好成绩,也是其个人、中国乃至整个亚洲首个大满贯单打冠军。

  她,叫李娜。

  从年初进入澳网决赛开始,李娜已经成为中国体育新名片、甚至是中国的新名片,一个开放的、自信的、强大的中国的新名片。

  继姚明的高度、刘翔的速度、丁俊晖的准度后,李娜代表了中国的力度!鉴于网球在世界上的地位,尤其是在欧美发达地区,李娜在某种意义上已经超越了上述中国明星。

  如果说是精湛的球技和不俗的成绩造就了李娜今天的地位的话,那么率真的个性更是让千千万万网球迷记住了她。她可以直言不讳自己复出是为了奖金,可以将老公呼噜打得山响公布于众,可以将自己欲拿下大满贯冠军以带动千千万万中国人热爱网球的“野心”与世人分享……正是这种与中国体育环境“格格不入”且略带反叛的个性帮助李娜融入了世界体育社会并正在影响中国体育的未来。

  李娜又不仅仅是一张体育名片,她的幽默和从容以及用英语自如交流其实也代表了中国的形象。李娜用自己独特的魅力向世人宣传着中国。今年在澳大利亚驻华使馆为她举办的生日宴会上,李娜感谢完澳大利亚大使接着说:以后去澳大利亚签证,要快快的。一时间全场大笑。这份从容和幽默让世界重新发现她个人、中国网球甚至中国。

  中国网球尤其是职业网球的发展尚不成熟,李娜的崛起将在很大程度上促进中国网球的发展。随着李娜、郑洁、彭帅等人的“单飞”并屡创佳绩,尤其是李娜获得中国首个大满贯赛冠军,这无疑将加快中国网球的发展进程。

  反过来说,李娜夺冠也让世界在加速了解中国网球。随着李娜一次次刷新个人纪录,中心球场、主新闻发布厅越来越多地出现了她的身影,外国媒体也在不断地挖掘李娜和中国网球的相关新闻,中国网球正通过李娜这个“载体”为世人所知。

  当然,我们必须清醒看到,李娜的成功模式很难复制,李娜也已达29岁“高龄”。中国网球不能将希望只寄托于李娜一个人身上,中国网球主管部门应当抓住李娜法网夺冠的契机,在人才尤其是职业网球人才培养机制上理清思路、多下工夫。

  李娜在法网决赛前指着埃菲尔铁塔说:希望通过我的不懈努力,我们也可以爬到塔尖,中国人也可以改变一切。

  改变,从现在开始!   

  (新华社北京6月4日电)