央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

握玉更温润 琢石当精美

发布时间:2011年06月05日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 流沙

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――青年玉雕艺术家刘建华印象

图为刘建华部分玉雕作品

  让每一块材料都能成为妙合自然的作品,让每一件作品都能成为感动人心的艺术。这是青年玉雕艺术家刘建华的追求。

  玉不琢,不成器。在刘建华看来,“琢”和“磨”就是进行匠心独运的艺术设计过程,就是追求设计思想的完美呈现过程,就是最大限度地把美玉的材料价值和设计者的艺术追求高度融合的过程。既琢既磨,美就这样开始显露。

  有着二十多年美术设计经验的刘建华,对玉雕艺术有着与众不同的认识和感悟。他认为,艺术创作的目的就是发现美和创造美。人纵然有天生丽质,也需要服饰、发型等形象上的包装设计,琢玉也如此。玉要成美器,首先要得原始材料的自然美。《考工记》所谓“天有时,地有气,材有美,工有巧,合此四者,然后可以为良”,说的就是这样的道理。“材有美”,便是对材质的形态、色泽、品质等各方面的要求。“千样玛瑙万样玉”,玉的种类丰富多彩,仅皮色就可能涵盖了大自然的斑斓色彩,但古人可能受五行说的影响,以青、赤、黄、白、黑五色为正色,其它为间色。弥足珍贵的当首推和田玉的羊脂白玉,美轮美奂的就是那些五色的奇品。“工有巧”则是要有巧夺天工的雕刻技艺。一块璞玉从原先材质的自然之美,通过雕琢、打磨的工序,达到后来的艺术之美,实际上就是一个从“技”进乎“道”的过程,其灵魂就是设计,这与书画艺术中的“意在笔先”是同样的道理。这种设计优先的艺术创作理念,自始至终贯穿于玉雕艺术的全过程。刘建华最深切的感受是:但凡一件成功的作品,妙在通过创意设计,用慧眼发现美,用慧心创造美,最大限度地发掘材质特有的自然之美,以贴切的艺术表现手法,以独特的艺术表现形式,赋予作品新的价值和魅力。雕什么,怎么雕,是一个灵光显现和智慧迸发的过程,需要设计和雕刻之间,有一种高度的默契,是人与玉的浑然融合,所谓玉人合一,来不得半点牵强附会。

  设计必须接受市场的检验才有生命力,这是刘建华多年来在与诸多国际品牌公司合作过程中最大的体会。此前的好多年中,刘建华主持或参与设计的很多产品曾经是沃尔玛等国际大卖场货架上的抢手货。自从遇上了和田美玉,刘建华开始琢磨怎样把自己对于设计的理解与这种让人越看越喜欢的石头巧妙结合在一起,创造一种新的市场价值。他的玉雕艺术品作为一种高端的艺术产品,卖的绝对不仅仅是材料,而是能够打动人心的文化和创意,他梦想着自己的作品有朝一日能与国际设计大师PK,让玉润石美的中国和田玉能走上国际大舞台。

  “黄金有价玉无价”。“藏金不如藏玉”。随着经济的发展和社会的繁荣,美玉收藏迅速升温。“君子佩玉”。拥有7000多年历史的玉文化源远流长,关于玉的故事和传说精彩纷呈,凸现了中国人特有的尊玉、爱玉、赏玉、佩玉的人文思想和审美情趣。刘建华是一个爱玉懂玉的人,也是一个善于借鉴和学习的人。观赏他的玉雕作品,你会发现他极富造型能力,很多作品都是在继承传统文化的精髓中,注入了现代文化创意和现代时尚元素,逐步形成了既古又今的风格。他擅长人物件,并擅长从北派的豪放、海派的清新、苏州工的精巧、扬州工的细腻中汲取灵感。他没有停留在流行的仿古件和仿清明件的制作上,而是始终如一地走在自我个性作品的创作中。他探索用现代金属工艺点缀玉雕作品,提升作品高贵典雅的品位和气息。他的《童子拜佛》系列精美绝伦;他的《把握机遇》系列匠心独运;他的《梅》系列手镯别出心裁,堪称一绝。如今他的“玉润石美和田玉艺术馆”已经成为南来北往的玩家经常交流的场所,作品得到了很多高端人士的认可和喜爱。著名雕塑艺术家、中国雕塑院院长、南京大学教授吴为山对刘建华的作品赞赏有加,称他是“心灵构建,意琢玉成。华章淡出,品雅质纯。”全国政协副主席张梅颖参观刘建华的工作室后也对他的创新精神表示高度赞许,鼓励他深入“琢磨”,推陈出新,创作出更多更好的艺术精品。

  “非人磨墨墨磨人”是很多书画家的感受,这句话用在玉雕艺术家身上同样贴切。“非人磨玉玉磨人”,刘建华数十年的艺术砥砺,收获的不仅仅是他玉雕艺术的成绩,更有厚重而又沉静的艺术心性。 流沙