央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为了那方热土(完)

发布时间:2011年06月05日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  荒芜、闲置、浪费、蚕食、违规圈占土地的现象,时时刻刻刺痛着梓星的心。他不惜牺牲一年多业余时间,奔波于高山田野,穿行于老街新区,访问、体察、思考、探究……小说用报告文学的写实笔法,从不同侧面揭示出发人深省的问题,体现了一名基层检察长对土地的深深眷恋。

  ■梓星似乎看见伯父站在十里铺绿色的梯田上喜笑颜开地向他招手;老队长住进了旺官寨新农居,摆开了酒桌……

  第六篇 为土地呐喊

  梓星奋笔疾书,洋洋洒洒,写出了一万余字的调查报告。报告用简洁、明快的语言,翔实的考察资料,叙述了平安县土地荒芜、流失、浪费、非法占用、变相圈占的形成过程与现状,明白、深刻分析了原因与危害,明确提出了自己的见解与对策建议。这里扼要摘录对策建议的部分内容:

  关于荒芜的大寨式梯田、弃耕的坡地,凡超过两年不耕种者,应由村委无偿收回,作为村机动地开发利用,优先低价承包给本村农民,本村无人承包时,可向社会招标或引资开发利用。土地用途限制在种植、养殖项目上,自然人文条件许可的,也可开发旅游项目。承包或租赁期间,两年内不上项目的无条件中止合同。禁止以承包、租赁土地为名,勘探、开采矿石或发展工业项目。无人承包、租赁的,村委应与林业、农牧部门联系,退耕还林或合理有效地利用。

  关于空心街、空心村、乱占乱建农宅,是个棘手复杂的工程,应组建新农村住宅办公室,逐村调查摸底,按村庄人口与地形地势地理位置,本着方便耕作、出行的原则,重新划定范围,设置“红线”,作出整体规划,防止畸形发展。在此基础上,由乡镇与村委结合,对空心街、空心村旧宅基使用权的归并、过户做好协调工作,以利于新建或回迁。村集体经济实力具备的,可按新农村住宅办公室划定范围和规划,分批承建推进,逐步建成整洁、实用、节约土地的新村庄。企业或个体老板自愿捐资兴建或愿投资建房出售的,只要在规划范围、又不破坏整体格局的,应积极支持,由乡镇和村委共同协调拆迁事宜,提供水、电、路的便利条件。村民回迁或愿回空心街、空心村盖房的,应按统一规划,帮助协调房权归并、过户工作,给予适当补贴,坚持在原宅翻盖住房又有违新村统一规划不接受调整的,不予补贴,也不应采取强制措施。

  关于企业占地不规范、以租代征,其实质是违规改变土地用途。对既成事实强行纠正,会极大伤害企业与农民双方利益,且不易实行。应对全县山川田野重新勘查,综合考虑原料供应、三废排放、水电条件、企业类型等因素,布局经济合理地规划工业园区,逐步搬迁近城、毁田的企业进入园区,实现净化市区,恢复农田之目的。对于主干道路两旁的门店、货场彻底拆迁清理,确有必要存在的必须整顿规范,有污染的煤场则必须取缔,择地统一规划,统一管理。对于已经废弃的小砖厂、小灰厂、小石子厂等小企业旧址,由村委收回,恢复耕地。

  关于老城区、城中村,是城市现代化的障碍,是城市建设必须首先改造的对象。应把立体化、生态化、效能化作为总体要求,注重保存传统文化特色,

  优先经济实用楼群建设,先老城区、后城中村,有计划分步骤地改建,这样做尽管成本高,难度大,但从长远看,既节约了土地,又从根本上改变了城市大农村的面貌,方便了工作,提高了生活质量。对于一户多宅、豪宅大院,应试行征收房产税,用来改善蜗居、蚁居人群的生存现状。

  关于圈而不建的土地,凡超过国家规定时限的要坚决收回,否则,应追究相关部门的渎职责任。这样做,才符合政策规定,有利于节约土地,促进投资建设。对于中共平安县委提出的城市建设规划方面的建议,应作出实事求是的调整,缩小规模,或只作为长远目标,缓期进行,将城市建设的重点暂时锁定在老城区、城中村改造和圈占地皮的利用上。并适当集中行政办公区、商业区、特色服务区建设,以方便办事和生活。

  如能实现上述设想和要求,全县可节约、恢复和有效利用土地近十万亩,另可鼓励开垦荒地、河滩垫地、改造薄地等措施补充耕地,确保不是在统计报表上、而是在实际行动上不触碰耕地“红线”。

  节约土地,保护土地,有效利用土地,是福荫子孙的百年大计,千年大计,万年大计,是我们共产党干部肩负的历史使命和不可推卸的责任。永远铭记土地是我们的生命之源,立身之本,并广泛、持久地宣传教育,增强全民的节地、保地意识,让脚下这方热土永远清纯、美好、充满活力!

  尾声

  梓星似乎看见伯父站在十里铺绿色的梯田上喜笑颜开地向他招手;老队长住进了旺官寨新农居,摆开了酒桌;工业园区上空飘着白云,下游淌着清泉;平安新城楼高地绿,花香鸟语……

  尽管,不是尾声。