央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6日芒种:我国大部地区将迎来主汛期

发布时间:2011年06月04日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网天津频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津频道6月4日电(记者周润健)6月6日迎来农历二十四节气中的芒种,此时节,长江中下游地区开始先后进入梅雨季节。天文和气象专家表示,梅雨期降水较为集中,容易出现暴雨,各地要做好防汛抗灾的各种准备。

  据气象专家介绍,芒种时节,我国长江中下游地区将先后进入梅雨季节,雨日多,雨量大,日照少,有时还伴有低温。预计6月上旬,长江中下游气象干旱区雨水呈增多趋势。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,进入6月后,我国大部地区开始陆续进入主汛期,江南华南等地多过程性降雨,强对流天气增多,需加强防范暴雨、洪涝以及山洪、泥石流、滑坡等地质灾害。

  同时,6月我国将进入台风多发期,西北太平洋和南海台风活动也将逐步增强,沿海各地须提前做好各项准备,防范台风带来的不利影响。

  天文专家表示,对我国大部分地区来说,芒种一到,夏熟作物要收获,夏播秋收作物要下地,春种的庄稼要管理,收、种、管交叉,是一年中最忙的季节。由于小麦成熟期短,收获的时间性强,天气的变化对小麦最终产量的影响极大,所以这一时节,人们应争分夺秒收割田里的麦子。

  面对汛期降雨的考验,气象专家提醒江南、华南地区要利用晴好天气,加强田间肥水管理,及时排水,适时追肥,促进早稻后期分蘖和形成大穗。甘薯移栽要抓紧,最迟要在夏至之前。同时,预防强对流、强降雨和高温等天气对农业的不利影响,加强作物病虫害的监测与防治工作。(完)