央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届海峡客家风情节12日举行 两岸将共祭定光佛

发布时间:2011年06月04日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网6月4日福建武平消息 作为第三届海峡论坛的子项目,首届海峡客家风情节――定光佛文化节,将于6月12日至14日在福建省龙岩市武平县举行。届时,将近400人的两岸嘉宾将与当地民众一起共祭客家人的保护神。

  定光佛是传说中释迦牟尼的老师。北宋年间的福建同安人郑自严修成高僧后,在武平岩前设道场弘法传道、济世救民,在当地及闽粤赣周边留下了护国佑民的口碑。为表彰他的修为和功绩,在当时文人的推动下,朝廷敕封郑自严为“定光佛转世”。

  几百年来,定光佛信仰逐渐流布,并于明清之际传入台湾,成为闽台客家人共同的主要信仰之一。因为这一共同的信仰,近年来,武平与台湾之间展开了多项交流,在经贸、文化、科教合作等方面都取得了丰硕成果。

  此次活动以“定光缘 海峡情”为主题,旨在藉两岸客家文化共有的信仰,加深彼此情谊。活动期间将举行开幕式、定光佛祭典朝拜、定光佛文化学术研讨会以及客家民俗风情表演。届时,海内外信众不仅可欣赏到“金身起驾”、“祭典仪式”、“祈福法会”、“绕境巡安”等仪规,还可以在客家风味美食嘉年华上品尝到地道的客家美食。

  武平方面透露,将有近400人的来宾参与本次活动,其中,台湾嘉宾约140人。台东县议会、亲民党、台湾中华海峡两岸客家文经交流协会等组织都将组团参与,多位台湾知名人士与乡镇里长将与大陆嘉宾和民众一起,在武平共同祭拜定光佛。(记者 杨丽)