央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官方微博为何“动”不起来

发布时间:2011年06月04日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,政府部门和事业单位官方微博如雨后春笋般。仅北京一地,开微博的单位达数十家,除了故宫、国家博物馆、首都博物馆、北京天文馆等以单位名称为名的,还有类似北京市公安局建立的“平安北京”、北京市环保局注册的“绿色-北京”等。这些微博名声大,粉丝多,更新不慢,但也有部分存在“自娱自乐”情况,让网友觉得不给力;还有一些政府部门和事业单位的微博不与“粉丝”、网友开展互动,被嘲讽为“有问无答”、“机主”从不复机的“呼机”。(《北京日报》6月2日)

  据业内人士介绍,政府部门和事业单位官方微博之所以“自娱自乐”、“有问无答”,是因为这些微博多是单位网管或者办公室人员兼职更新。很显然,兼职维护单位官方微博的工作人员自己还有本职工作,不可能一直守在电脑旁或用手机上网管理微博,对“@我”、“我的评论”很难顾及一一回复。

  同样,即便时间较充裕的单位官方微博兼职管理人员,或者专职负责新闻宣传、新媒体工作的职员,要做到像普通微博博主那样高效迅速与网友互动,也非常困难。向政府部门和事业单位官方微博提出咨询、疑问、批评所涉及的很多问题,多与具体业务个例相关,牵扯到政策、法律及相关单位审批或执法操作,相关单位的领导、内设法制科室也未必拿得准,更不用说这些单位办公室、技术部门的普通工作人员了――受单位授权和信息了解等方面因素限制,单位官方微博专兼职管理人员不能贸然解答,也很难作出以特定方式为提出诉求的网友争取特定结果的承诺。

  当然,单位官方微博专兼职管理人员受限而发挥空间小,跟一些单位的官方微博完全没有作为、漠视网友、以僵硬呆板的内容形式刷屏等做法,并不构成必然联系。正如我们所看到的,一些单位的官方微博,在悄然回避对涉及具体、复杂、敏感业务等问题的同时,通过提高微博更新频率、主动披露可以公布的政务信息、改善官方微博图文表达水平等方法,因而被网友称赞“给力”、有趣。简而言之,单位官方微博更新、管理、互动中是否用心,仍是决定此微博获得或流失网民兴趣的重要基础。

  前面已经谈到了,单位官方微博专兼职管理人员受到多番限制,很难有较大的发挥空间。之所以设立这个限制,不是因为许多单位的领导感到互联网和微博多么重要,而是确保宁肯无功而规避超出权力效力范畴的可能风险。不在少数的政府部门和事业单位开设官方微博,旨在跟随网络问政等象征着开明进步、“政治正确”的热门潮流,跟之前这些单位设置民生热线电话、电子邮箱一样,是包装形象政绩的需要。

  在这种思路指引下,单位官方微博专兼职管理人员当然要选择“多一事不如少一事”。从这个意义上讲,一些专家和网友为改善政府部门等单位官方微博吸引力、增强其互动有效性等开出的技术性方法,良苦用心可圈可点,却必然不会被采纳应用。

  (责任编辑:年巍)