央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短期人民币理财产品“钱景”看好

发布时间:2011年06月04日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 黄 鹤 穆 静 翟 倩

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  短期人民币理财产品“钱景”看好(市场观察)

  通胀点燃投资热情选择入市仍需谨慎

  端午节临近,各家银行纷纷推出系列节假日超短期人民币理财产品,销售情况异常火爆。近期存款准备金率上调和加息预期促使市场资金面趋紧,同时提高了货币市场的收益率,在这种态势下,流动性好、收益稳定、风险较小的短期人民币理财产品成为投资热点。

  短期产品成主流

  临近端午节,各大银行不失时机地推出一些假日短期人民币理财产品,据不完全统计,在5月23日至5月29日这一周中,共发行半年以下的短期人民币理财产品300款以上,环比增长近1.5倍,占总产品的90%,是近期以来理财产品发行最多的一周。其中一个月以内理财产品发行量将近150款,周环比暴增1.5倍,占比40%左右。“银行这也是为了应景,端午节期间,短期理财产品比较好卖,所以这类产品占据了银行的主流。”中国建设银行青岛分行理财师谭向荣说。

  从近两个月的销售情况看,短期人民币理财产品也是人民币理财产品销售的主角。在各银行的人民币理财产品中占比均在60%以上,最高占比可达90%以上。购买人民币理财产品的客户以中高端客户为主,年龄层次为中青年。这部分客户对于人民币理财产品的认知和风险承受能力相对较高。交通银行理财师李吉表示,“目前市场上1―3个月的产品占据了绝对的主流,而且大多是固定收益类品种,相对而言,这类期限的理财产品流动性好,而且收益稳定、风险小,所以特别受投资者欢迎。”

  通胀预期引发投资热

  加息和上调存款准备金率使市场资金面趋紧,同时提高了货币市场的收益率,在这种情况下,主要投资于货币市场的人民币理财产品收益将有提高的空间,而在这类产品中,短期限产品由于流动性强,受到格外关注。

  上海普益投资顾问有限公司研究员黄琦指出,除“短期避股险”以外,通胀预期导致升息可能性加大。因此,投资者在加息预期下,更加青睐短期限产品,以规避加息带给长期限产品的利率风险,从而造成了近段时间短期化产品的投资热。同时,短期化产品收益率的走高也激发了市场的投资热情。在经历数月大规模回收流动性、上调存款准备金率后,银行间市场出现了资金紧张、流动性不足的局面。而短期化理财产品通常投资于银行间债券与货币市场,利率的走高引发此类产品的收益率不断上涨。

  投资者入市须谨慎

  恒生银行中国业务处执行副总裁杨荣燊表示:“由于当前全球经济形势并不明朗,市场变化风云莫测,政策方面也存在很多不确定性,这势必影响投资者的心理。而且投资者在经历金融危机后日趋成熟,所以现在的投资者不会只注重投资回报率,而更注重流动性。因此,近期而言,短期产品将比中长期产品更受投资者欢迎,银行也会多以发售短期产品为主。”

  虽然市场前景看好,但专家建议,在投资短期人民币理财产品时,投资者仍需谨慎。首先,要警惕收益率“虚高”现象。不少理财产品所标榜的收益率都是预期最高收益率,非保本浮动收益的情况下,这个数字并不代表到期收益。因此要特别注意“最高”、“预期”及“年化收益率”几个重点词。其次,要关注理财产品的投向。如债券类、组合投资类等不同类型,其风险等级系数也不同,即使是保本产品也存在亏损的风险。此外,选择理财产品还应关注“隐性投资期”。一般短期理财产品回款时间在产品到期后的两个工作日内,但也有部分产品在销售期及到账日,出现“真空期”现象,无形中延长了投资期限。因此投资者选择好申购、赎回时间也显得尤为关键。最后,对选择超短期理财产品的投资者来说,还要注意考虑时间成本和年收益率等相关内容。由于超短期理财产品投资期短、资金额较小,实际收益并不可观,对于一些普通投资者来说,投资这类超短期理财产品不如选择半年以上收益适中且相对稳健的理财产品。