央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全力以赴抢收抢种

发布时间:2011年06月04日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者田宜龙)“芒种”将至,我省“三夏”生产进入关键时期。6月3日,省政府办公厅下发紧急通知,要求各地各部门抢抓时机,抓好抢收抢种工作,确保夏粮丰产丰收,圆满完成夏种、夏管任务,打好全年农业丰收基础。

  通知要求,各级、各有关部门要切实把“三夏”工作作为当前的中心工作,采取有力措施,全力抓紧抓好。积极组织“三夏”工作服务队,帮助困难农户、受灾农户搞好麦收和夏种。要进一步做好农机跨区作业组织协调和服务工作,加强油品供应、农机检修、气象服务和信息服务的统筹协调工作,继续组织开展小麦机收会战。各地要坚持“抢”字当头,抓住天气晴好的有利时机,全力投入“三夏”工作,做到成熟一片、收获一片,确保颗粒归仓。

  针对夏种工作,通知要求,要进一步动员群众,充分发挥农业机械的作用,切实做到抢收抢种、随收随种,收麦后趁墒播种,确保玉米、水稻等秋粮作物适期播种,稳定扩大播种面积。各地一定要提前做好抗旱保夏种的各项准备工作,抗旱抢种、不误农时,豫南信阳等地要进一步做好水稻抗旱插秧工作。进一步落实各项强农惠农政策,及时将补贴资金足额发放到农户,调动农民生产积极性,确保全省秋粮面积稳定在6500万亩以上。

  同时,各地要充分发挥省、市、县、乡各级农技人员和推广体系的作用,开展“万名科技人员包万村”服务秋季农业生产活动。积极示范、推广优质高产高效品种,大力发展优质水稻、专用玉米、高油高蛋白大豆、高淀粉红薯、优质棉花、优质瓜菜,力争全省优质专用粮食面积达75%以上。②8