央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国泰航空支持香港国际机场兴建第三条跑道

发布时间:2011年06月04日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国泰航空行政总裁史乐山3日举行记者会表示,国泰航空支持香港国际机场兴建第三条跑道,这对于维持香港本地长远竞争力,巩固其国际金融、旅游及专业服务中心的地位十分必要。

  香港机场管理局2日公布《香港国际机场2030规划大纲》,就机场未来发展提出两个建议方案,方案一是提升现有两条跑道的容量;方案二是兴建第三跑道,并就此展开公众咨询。

  史乐山预计,香港国际机场最早将在2017年达到饱和,时间紧迫,希望尽快落实建新跑道。他说,现有机场营运非常成功,但亚洲区内多个航空枢纽竞争激烈,曼谷及新加坡等已在扩充机场,虽然目前香港处于领先位置,但竞赛仍未结束。

  史乐山说,方案一仅将机场容量提高至每年42万架次,较目前水平增加不足20%,只能延长3至4年时间,届时香港需要再考虑方案二。兴建第三条跑道将最高容量增至62万架次,应付需求至2030年是最佳的方案。

  根据机管局公布的资料,方案二基本投资额862亿港元,比方案一的234亿港元高出不少。史乐山认为,方案二造价并不算高,国泰用于扩充机队的费用都要高于跑道造价,相信有关方面会致力降低成本。

  对于有建议香港可以与邻近机场合作,史乐山认为并不可行。他说,伦敦等机场有过类似尝试,共用跑道分流航空交通,但效果并不理想。(记者陈静)