央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15岁少年水库游泳不幸溺亡 家长须加强安全教育

发布时间:2011年06月03日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁新闻网-南宁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 黄家志)昨日下午2时许,看到刚打捞起来的同学遗体冰冷地躺在岸边,几名女学生抱头痛哭。6月1日上午,15岁的中学生小阮和同伴到罗伞岭水库游泳,不幸溺水身亡,遗体在28个小时后被打捞上岸。

  现场 溺亡男孩被捞上岸

  “有一名中学生在水库游泳沉到水里去了,现在已过去一天多,估计没有生还可能了!”昨日下午1时,一名读者拨通了本报热线。记者立即赶往位于邕武路旁的罗伞岭水库。

  只见堤坝上围了数十人,有的在不停呼唤着溺水者的名字,有的在暗自落泪。水库边,一名妇女正失声痛哭,情绪几度失控,被几名女伴扶住。一名知情者说,这名妇女是溺水男孩的母亲梁女士,广西陆川人。男孩姓阮,今年15岁,在附近的兴宁中学读初二。

  此时,堤坝上仍放着小阮的衣裤和拖鞋,好像也在等待着主人归来。旁边有十多名中学生站在湖边,一言不发,望着水面打捞人员忙碌的身影。

  下午2时许,溺水男孩终于被打捞上来并确定死亡。十多名学生都呆住了,突然其中两名女生抱在一起放声大哭,其他同学的情绪也瞬间激动起来,哭声响成一片。

  追忆 5人游泳1人溺水

  这起悲剧是如何发生的?梁女士情绪稍为平复后,向记者描述了这一天以来的煎熬。小阮是去年转学到兴宁中学读初二的。6月1日是儿童节,但学校没有放假。当天早上,小阮像平常一样上学了。到了中午11时许,梁女士在家已煮好午饭等儿子放学回家吃饭,不料人没等到,却等来一个儿子以前同学打来的电话,称小阮在游泳时沉到水里去了。

  当梁女士跌跌撞撞地冲到水库边时,相关的搜救工作已经展开,附近一些村民也先后试着下水搜救但未果。梁女士向多个部门求救,但由于缺乏专业的打捞设备,救援没能取得进展。

  梁女士后来才得知,当天小阮并没有去学校,而是和4名以前的同学去水库游泳,上午10时许发生溺水事故。至从玉林赶到南宁参与打捞的老乡找到小阮时止,时间已经过去28个小时。

  痛惜 家长要加强监护

  儿子不幸溺亡,梁女士悲痛欲绝。她认为,儿子所在学校没有尽到监管告知的义务,水库也没有采取有效的防范措施,是造成儿子死亡的重要原因。

  对此,在现场协助处理事故善后的小阮班主任黄老师说,他们在发现小阮不到校后也试过拨打家长电话,但无法接通。水库一位工作人员表示,水库尽管有人管理,也派人巡逻,但工作人员只是对下水的人进行劝阻,一旦有人溺水,却无相应的技能和设备进行施救。

  目前,事故已上报至兴宁区教育局。相关人士对此事件表示痛惜,表示将进一步加强安全防范措施。由于暑假将至,提醒家长特别是未成年人的家长,尽到监护责任,共同防止类似事件的发生。