央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西多地民众食用野蘑菇中毒致3死

发布时间:2011年06月03日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏天是各类野生菌菇生长和采摘的季节,美味的野生蘑菇汤广受欢迎。近期广西灵山、宾阳等地连续发生群众食用野蘑菇中毒事件,造成数十人中毒并有3人死亡。专家提醒广大群众切勿随便采摘和食用野生菌菇;一旦因食用野生菌菇出现不适症状,要及时到医院就诊治疗。

  最近广西各地发生多起误食毒蘑菇中毒事件。5月21日,广西灵山县一家人吃了在山坡上采摘的野生蘑菇,两天后吃了蘑菇的人陆续出现头昏、恶心、呕吐等症状,5天后患者病情加重才被送医就诊,其中2人抢救无效死亡。5月23日,宾阳县一村民将上山采来的野蘑菇煮熟食用,结果造成3人中毒,其中1人死亡。

  野生有毒菌菇仅凭肉眼不易识别,很容易因误食而造成食物中毒。广西卫生部门近日发出紧急提示,提醒各地群众切勿随便采摘和食用野生菌菇;一旦因食用野生菌菇出现不适症状,要及时到医院就诊治疗。

  广西壮族自治区疾控中心专家陈兴乐介绍,多数毒蘑菇的毒性较低,中毒表现轻微,但有些蘑菇毒素的毒性极高,可迅速致人死亡。毒蘑菇的中毒临床表现分为肠胃炎型、神经型、溶血型、脏器损害型,其中以脏器损害型和溶血型最为严重,可以造成血细胞溶解导致尿血、肾衰竭等严重后果。

  专家提醒说,民间有不少鉴别蘑菇是否有毒的方法,但这些方法并不完全可靠,现在形态学鉴定应该是最有效的,但这种方法普通人又难以掌握,因此为了防止中毒,人们最好做到不要自行采摘、购买、食用野蘑菇。一旦进食了可疑的有毒蘑菇后要及时到医院诊治,出现症状者尽快到医院抢救。(张周来)