央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽狮子山区:构建网格化制度体系促进农村党风廉政

发布时间:2011年06月03日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在加强农村基层党风廉政建设工作中,安徽铜陵狮子山区以建立健全领导体制和工作机制为切入点,强化农村党风廉政制度体系建设,构建服务发展平台,拉近了党群干群关系,促进了社会和谐稳定,取得了较好的成效。

  构建网格化的制度体系。自2006年启动农村基层党风廉政建设工作以来,在区纪委和监察局指导下,各级党政机关和纪检监察组织认真贯彻落实中央《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》,对如何推进全区农村基层党风廉政建设工作进行了积极探索,相继出台了《狮子山区关于进一步加强农村基层党风廉政建设的实施办法》、《狮子山区关于加强农村基层党风廉政建设实施办法的分工意见》、《狮子山区农村党风廉政建设联席会议制度》和《狮子山区纪委领导联系农村基层党风廉政建设联系点制度》等一系列制度体系,初步实现了农村党风廉政建设工作制度“全覆盖”。

  注重创新性的制度应用。在加强农村基层党风廉政建设工作中,该区积极探索,创新实践,结合农村党风廉政建设实际,积极探索农村基层党风廉政建设的新途径、新方法,先后在西湖镇试点开展了会计核算中心、资产管理中心、投资服务中心、综治调处中心“四个中心”建设,推进体制创新和制度创新,建立面向农村基层的教育、制度和监督并重的预防和惩治腐败体系,铸造了农村基层党风廉政建设新模型,被市纪委在全市进行了推广。

  取得实效性的制度成果。该区纪检监察组织以完善村级财务管理、民主议事、民主理财等制度为抓手,加强对农村(居委会)集体资金、资产、资源的管理,推进村(居)级事务流程化管理和民主监督,通过开展“阳光村务工程”建设工作,盘清了村(居)级资金资产资源家底,追回了集体散落资源,据不完全统计,全区登记的村(居)“三资”中的资金资产总量44204.56万元,其中货币资金28785.25万元,资产15419.31万元;资源性资产面积36585.28亩,比清理前净增4085余亩;村(居)级债权2991.81万元,比清理前减少190.59万元;债务6250.87万元,比清理前减少224.94万元。(仇春川)