央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

软商品、油脂领涨 大宗商品上扬迎假期

发布时间:2011年06月03日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  端午节前的最后一个交易日,尽管国际市场依然跌宕起伏,国内商品期货大多仍上涨收红,包括棉花、白糖以及棕榈油等软商品和油脂类商品领涨市场,带动了跟踪主要大宗商品价格走势的商品综合指数涨逾1%,收回前几个交易日的跌幅,指数再次刷新了上月中旬反弹以来的新高。

  截至收盘,三大商品期货交易所上市商品大多数均上涨收红,包括橡胶、白糖、棉花以及豆油等品种领涨市场,大多数软商品、油脂类商品收盘价格均刷新了上月反弹来的新高。

  橡胶、棉花以及白糖三大品种均大涨逾3%,上海期货交易所上市的橡胶期货主力合约收盘于每吨3.33万元,较前一交易日大涨1140元或3.54%,成为当天涨幅最大的品种,郑州商品交易所上市的另两大软商品棉花和白糖期货主力合约则分别收于2.53万元和6862元,纷纷创下了反弹来的新高。

  分析人士表示,由于预期软商品下游的消费需求将上升,市场整体表现较为强势。“以白糖来说,尽管目前国际糖市承受着各产糖国远期增产的压力,从而对远月合约形成明显的压制,但近月合约受制于港口以及消费需求升温的题材,加上现货市场价格的坚挺,期货市场受到的支撑作用仍较强。”

  与此同时,农产品中油脂类商品亦表现抢眼,豆油、棕榈油均涨逾2%,大连商品交易所上市的豆油期货主力合约收盘于每吨1.05万元,较前一交易日上涨了2.11%,同一交易所上市的棕榈油期货主力合约则收涨2.4%,收盘于每吨9470元,涨幅最小的油脂品种菜子油期货主力合约收盘也上涨了1.79%,收于每吨1.08万元。

  值得注意的是,尽管即将面临端午小长假,但市场资金并未大规模减仓规避可能的假期风险,包括螺纹钢、期锌以及棉花等大多数上市商品仍继续增仓,显示出市场资金对后市表现依然较为乐观。

  三市中仅线材、焦炭以及早籼稻等四个品种微幅下挫,其中近期波动较大的早籼稻期货主力合约尾盘小幅下挫0.58%,收盘于每吨2551元,新近上市的焦炭期货主力合约收盘于每吨2326元,较前一交易日下跌0.94%,成为当日跌幅最大的品种。(记者 陈云富)