央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坚守传统艺术的现代艺术家王超

发布时间:2011年06月03日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:如今的中国正经历着前所未有的巨变,现代化的浪潮冲刷着传统艺术,但是仍然有一些人和物能在这股大潮中慢慢地沉淀下来。今天,我们向您介绍一位传统工艺的守护者――王超。

  今年37岁的王超是中国美术学院的一名副教授,中国传统水印木刻版画仅有的两位传人之一。在他的工作室“紫竹斋”里,挂着各种尺寸和风格的国画,每一幅都细腻优美,功力非凡。这些看上去象画出来的作品,其实是印上去的,令观者惊叹不已.

  中国的水印木刻版画,其实是古老的印刷术的一种,已经有2000多年的历史。从前的图谱、画册大多是用这种方法印出来的。到明朝末年(大约公元16-17世纪)更是达到高峰,出现了水印套色版画。这是一种多色迭印的方法,每一种颜色刻成一块小木版,然后逐色依次套印在宣纸上,工艺达到了至善至美的境界,后人一直未能超越。王超介绍说:“它里面有一个很可爱的技术问题,像我们刻板,那么艰辛地刻板,可以把板子刻得那么好,本身刻完之后不印就是个艺术品了,然后我们又靠这么熟练的技巧,把它给转化成一张画儿,这本身就是一个比较好玩儿的事情。”

  紫竹斋里的每一幅画都是用这种工艺印出来的,即使使用放大镜,看上去也完全像是画家的亲笔描绘。西方先进的印刷技术虽然可以做到精确,但用的是油墨,不可能达到水墨画的特殊效果。王超说:“因为我们用水墨印的话,它可以颜色透过来,宣纸嘛,有透水性,但是用油墨印的话,印得再好,也是薄薄的一层浮着,因为它是油,油是不会透过纸的。而且它不可能印在宣纸上。是材料决定了,这是最好的水墨仿真。”

  自从西方的高效印刷技术进入中国之后,耗时又费力的水印木刻在商业上就失去了用武之地。这种古老的艺术在中国一度濒临失传。

  1997年,美院版画系三年级的学生王超得到学校的赏识,被选定为水印木刻的接班人。当时学校里的两个老师的年龄已经非常大了,退休之后就没有人接这个班了,这门艺术有断掉的可能。

  王超非常高兴地接受了这个安排。在此之前,他经常去老师那个屋里去玩,因为那个房间比较古色古香,进去就有一股墨香味儿,王超从小画国画,对墨香是非常熟悉,总觉得天然植物的材料有种亲和力。王超从小内向安静,水墨和宣纸让他觉得亲切,古老的文化也让他着迷。成为水印木刻的接班人对于他是自然而然的事。其实在王超之前,学校也曾经选定过一位接班人,但最终还是没留下来。 王超每天打开水、拖地、磨墨、泡茶,看老师干活,持续了6年。这样的生活对于二十多岁的美院学生是非常不易的。但因为自己喜欢,王超并不觉得枯燥。

  那两个老师没有教学的经验,有点像作坊里的师傅。王超在旁边看他们制作,他必须主动去问,两个老师很少主动去教。就这样日复一日,在学校的建议下,王超又挑选了一位师弟张晓峰。他俩不仅学会了全套手艺,还开辟了与前辈们迥然不同的创作之路。王超的创作充满古韵,却富有现代内涵。一幅名为《案头示威》的作品,描绘的是古香古色的书桌上,有几个小小的泥塑“士兵”正在激战,这是他在伊拉克战争开始时的创作。他说:“就是本来和我没什么关系的东西,也进入到我的书房了,也影响到我了。就是在我的桌子上解释什么叫打仗。”

  1999年,王超的作品第一次参加了国内最大的官方展览――中国美展,一举获得全国银奖。从此以后,他们年年都会有作品参展,并多次获得各种大奖。更没想到的是,国外的艺术行家们已经开始把目光投向“紫竹斋”。

  王超大学毕业时创作的作品是一本书,叫做《洋相图》,自己缝的,做成了一本古装线装书的样式。因为这本书,他参加了一个展览,叫做“中国版画50年”。这是一次在世界各地的巡展,王超使用的水印木刻工艺给大英博物馆东方部的工作人员留下了深刻的印象。他们没想到中国还有人做从事这种古老的工艺,一个在大学里受过西式教育的人,竟然还在做传统的水印木刻。

  被王超的艺术吸引的包括全球木刻艺术收藏界的权威人物,他们来到版画系,没想到版画系还有这么传统的地方,非常惊讶。