央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国外影人支招:儿童电影要“公益化”

发布时间:2011年06月03日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《亲亲我》剧照

  国产儿童电影深陷“偶尔影院一日游”,每每遭遇小观众冷落的窘境,在第11届中国国际儿童电影节上也无所遁形。原定于六一儿童节前夕放映的《亲亲我》和《守护童年》,大多数观众很难在影院看到。参加展映、参赛的儿童片导演、专家们渴望,能通过与国外儿童片的交流合作,找到摆脱困境的良策。昨日,国际儿童电影发展论坛在江阴开幕,来自意大利、芬兰、加拿大、德国等世界各地的17位嘉宾,向大家介绍了海外儿童电影的发展状况。

  国产片陷窘境:电影节呼声高无缘影院

  在本届电影节上,尽管有3D动画巨作《熊猫总动员》等撑场,主办方也给国产篇安排了较大的放映厅,但人气并不旺。有家长表示,孩子还是更喜欢国外电影,国产片除了动画片,孩子则很少看。

  令人忧虑的是,当下国产儿童电影有些青黄不接,且仰仗“进口”的形势十分严峻,近几年流行的《哈利 波特》、《功夫熊猫》均是舶来品。今年六一档期的《功夫熊猫2》上映2天票房就已过亿。实际上,由于自身不足,再加上投资过少、没有明星、没有宣传,缺少关注,如此恶性循环导致国产儿童片陷入窘境,孩子们爱看的国产儿童片难产。在本届电影节上参赛、展映,呼声很高的国产儿童片《亲亲我》和《守护童年》,本应于六一前夕在电影院与观众见面,可惜最终只落得在部分地区上映,知者寥寥的尴尬境地。这两部儿童片均无缘南京地区放映。

  而实际上,《守护童年》片方在宣传时甚至选择回避“儿童片”的提法,“否则发行就更难了!”对此,儿童片导演周勇表示,“以前每年到了儿童节,院线都会例行安排一些国产影片放映,但大多数属于应应景而已,而《亲亲我》这两部本该前两天上映的影片,有院线不愿意排,这属于‘还没见光就死的”,情况堪忧。”他呼吁更多的人关注国产儿童电影。对此,国家广电总局电影局副局长喇培康却很乐观,“国内儿童电影大部分都是小制作,题材、投资、市场都有待与国际接轨,国际儿童电影节正是一个交流合作的机会,因为我们的市场很大,前景乐观。”

  国外影人支招:儿童电影要“公益化”

  在此次儿童电影发展论坛上,与国外影人交流拍摄发行经验,“儿童片不应该是商品,更应该是公益产品”,给中国影人提供了借鉴。据来自加拿大的儿童电影发行人周晓娟介绍,国外儿童片作为一种“公益事业”,大多是依靠政府资金支持。“在国外,儿童电影的投资不比商业片少。很多北欧国家拍儿童片都不是为了赚取票房。”有的国家每年都会有25%的电影基金是拨给儿童片的,这样的儿童电影也不会完全依靠在院线上映来赚取。“孩子们会反复去电影院看,因此很多儿童片都会有一个长线效应。”芬兰奥卢国际儿童电影节的主席埃斯特 沃亚拉表示,芬兰政府专门为儿童电影建立了“校园电影网”,“也会有电影院志愿参加校园电影网络,他们买了儿童片在影院里放映,学校会组织学生去看,票价非常便宜。”对于该怎样拍儿童片,国外专家们也给出了意见。埃斯特 沃亚拉说,所有的儿童片最基本的要素就是剧情简单,而且结尾要充满希望。这些电影不是拍给父母看的,所以整体上要轻松愉快,绝对不能出现暴力的东西。针对不同年龄段的观众,电影时长要有所区别,例如是拍给3岁儿童看的,不应超过30分钟。本报记者 张楠