央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

放弃房企重组 *ST德棉拟另起炉灶

发布时间:2011年06月03日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在苦等一年半之后,*ST 德棉(002072)放弃了转型房企的努力。2日,*ST 德棉对外披露称,公司控股股东德棉集团已决定终止与上海爱家投资控股公司(以下简称“爱家控股”)签署的股份转让协议,并准备再次公开征集意向受让方,启动另一次重组。

  无奈放弃

  *ST 德棉2日表示,自与爱家控股的重组方案公布后,公司及相关各方一直积极推进本次重大资产重组的各项事宜,但由于宏观经济环境已发生重大变化,原重组方案已不适应公司未来的经营发展战略,只好“无奈”放弃。

  经济导报记者了解到,*ST 德棉放弃转型房企的努力,与资本市场对房地产重组的“打压”有关。

  根据2009年11月*ST德棉股东大会通过的重组方案,爱家控股拟以5.2亿元受让德棉集团持有的5270万股*ST德棉股份,同时,*ST德棉将全部资产、负债以3.505亿元出售给德棉集团,并以现金和向爱家控股发行3.28 亿股的方式,购买爱家控股持有的上海爱家豪庭房地产有限公司100%的股权。重组完成后,*ST 德棉将变身房地产开发公司,爱家控股将持有其75.52%的股权,成为第一大股东。为使重组方案获得通过,爱家控股还承诺,爱家豪庭在2009-2012年合计实现的净利润值不低于8.12亿元,若不足将以股份补偿。

  其后,重组稳步推进。2010年1月6日,*ST 德棉重组事宜获国务院国资委批准;1月19日,重组申请材料获证监会受理。

  一切似乎都按部就班地进行,但政策的突然收紧让重组双方的如意算盘落空。

  2010年4月19日出台的针对房地产调控的“国十条”提出:对存在土地闲置及炒地行为的房地产开发企业,商业银行不得发放新开发项目贷款,证监部门暂停批准其上市、再融资和重大资产重组。同年10月15日,证监会在其官网上宣布,已暂缓受理房地产开发企业重组申请,并对已受理的房地产类重组申请征求国土资源部意见。房地产企业借壳上市就此被“踩刹车”。

  而近期ST 东源(000656)、S*ST 圣方(000620)和S*ST兰光(000981)被房企借壳获得证监会批准,使市场对*ST德棉重组再燃希望,但证监会有关部门负责人5月底明确表示,少数公司的核准,并不意味着当前房地产类并购重组政策发生了变化,暂缓受理房地产开发企业并购重组申请政策仍将延续。这无疑击碎了*ST德棉的最后幻想,使其不得不另起炉灶。

  前路艰辛

  导报记者注意到,在终止与爱家控股的重组计划后,德棉集团正准备重新征集重组方,但受制于政策限制,*ST 德棉的重组之路注定艰辛。

  2日披露的信息显示,德棉集团拟以公开征集方式协议转让其所持有的*ST德棉8851.23万股股份,占*ST 德棉总股本的50.29%。资料显示,德棉集团目前持有*ST 德棉9618.32万股,占其总股本的54.65%,这也意味着一旦股份转让得以实施,德棉集团将仅剩不足800万股,受让方将成为*ST德棉实际控制人。

  由于受让方资格条件尚需国资部门批准后才能确定,目前德棉集团转让股份一事尚处于筹划阶段,具体公开征集时间尚不能确定。

  令人不敢乐观的是,依靠巨额政府补贴实现盈利成功保壳后,*ST 德棉今年上半年又陷入亏损境地,持续经营能力仍存在不确定性。*ST德棉一季报显示,公司前3个月实现营业收入2.18亿元,归属上市公司股东的净利润-970万元,基本每股收益为-0.055元;预计今年上半年净利润将亏损1200万-1800万元。

  而证监会上月出台的《关于修改上市公司重大资产重组与配套融资相关规定的决定(征求意见稿)》,大幅提高借壳门槛,拟要求借壳企业持续经营应当在3年以上,最近两个会计年度净利润均为正数且累计超过2000万元。

  对于*ST德棉这类期待通过重组改变现状的上市公司来讲,证监会的这一新规无疑提高了其被借壳的门槛,增加了其寻找合适重组方的难度。此前有ST公司高管分析认为,新规定让借壳上市与IPO 标准趋同,会把一大批矿企、房地产企业挡在门外。连续两年盈利的要求,比现在不要求以前年度盈利的标准也严格得多。有那个时间,符合条件的企业还不如选择去IPO。

  受以上两方面影响,*ST 德棉的自我救赎之路注定不会平坦。惟一有利的是,去年的盈利为*ST德棉争取到两年的时间,可以静待有实力的重组方到来或公司经营形势改善。

  据悉,3日起,公司证券简称将由“*ST 德棉”变更为“ST德棉”。 记者 段海涛