央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

口干舌燥吃清淡些

发布时间:2011年06月03日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不管怎么抹保湿霜,身上总是干得不行,而且经常口干舌燥。这些现象虽然不是病,但也属于干燥综合征的临界表现,也是亚健康。

  “风能胜湿、燥邪伤阴”。北方地区气候干燥、春夏多风、秋天多燥,人们很容易感到口干、眼干。加之年轻人长期使用电脑、电视,也会引起干燥,出现腺体分泌不足,口眼干燥等现象。

  出现口干眼干并不可怕,即使是干燥综合征,目前中医治疗也取得了很好的疗效,除及时就医外,平时也应注意在生活中多加养护。如注意口腔、眼部的卫生;外用一些富含维生素E的乳液;进食易消化的半流质食物,少食多餐,同时进食含水分多的水果及能滋阴清热生津的食物,如丝瓜、芹菜、豆豉、黄花菜、西瓜、甜橙、鲜梨、鲜藕等;可常用连翘、白菊花、金银花、麦冬、桑叶等泡茶代饮,避免辛辣火热的饮料和食物,如酒、茶、咖啡、各类油炸食物及葱、姜、蒜、辣椒等。这些方法不仅对口眼干、皮肤干的人有益,对干燥综合征患者也同样适用。▲

  (卫生部中日友好医院中医风湿病科主治医师路平)

  《生命时报》 (2011-06-03 第10版)