央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收益诱人风险很大 外资银行理财不靠谱

发布时间:2011年06月03日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  洪晃近期在其微博中批评“德意志银行的私人理财服务”,作为拥有260多万粉丝的微博名人,此微博引来2500多次转发,和1000余条评论,外资银行理财业务也因此迅速成为热门话题。

  外资银行理财业务究竟如何?沈城市民对其看法又如何呢?

  调查:

  开卡先存50万元

  外资银行理财能力是否真如洪晃所说,沈城外资银行的客户群体和理财特点是什么?就此,记者先后致电了汇丰、新加坡大华、韩亚、东亚等多家外资银行的沈阳分行了解情况。

  当记者以客户身份咨询外资银行理财业务时,第一感觉便是外资银行普遍抱有“高”姿态,也就是说,进入门槛相当高――

  汇丰银行沈阳分行工作人员称,如果想在银行开张普通借记卡,首先要保证账户中存有10万元,如办理某特殊理财业务,开卡既存50万元;大华银行沈阳分行则表示,想开卡账户至少要有5万元。而东亚银行虽然对外称免费开卡,但是,工作人员也强调,“银行确实有日均存款少于5000元,每月收10元管理费的规定。”

  产品:

  收益诱人风险很大

  2008年金融危机让不少投资人对外资银行高风险理财产品心有余悸。洪晃“越理钱越少”的直接“批评”,再次将外资银行推向风口浪尖。

  记者拨通东亚银行咨询电话,话筒先传来一段该行理财产品的介绍,“××产品最高可获得年收益率14%……”外资银行理财产品最大的特点就是收益率“高”。东亚、汇丰、大华三家银行理财经理分别介绍说,其行现发行的产品最高年收益率分别为14%、10%、16%。这与常态理财产品年化4%―5%的收益率相比,诱惑很大。但是,外资银行发行的产品多以“结构性理财”为主,挂钩能源、大宗商品、港股指数、汇率等,产品收益受标的物在一定时间内的走势影响,当然,风险也很大。

  反映:

  英文说明书看不懂

  外资银行的客户选择外资银行,更看重其产品的灵活性。但同时他们也强调,产品的收益率听起来很高,但真正能达到的却是凤毛麟角。

  客户马先生说,“很多外资银行理财产品说明书都是英文,我们也看不懂,单靠理财师讲解,又很难完全了解风险。其产品多挂钩海外市场,有的甚至挂钩‘天气’,对于更关注境内行情客户,吸引力并不大。”

  随后记者又采访了工行、中行、建行、招行等高端客户经理,他们表示,外资银行的产品线确实较灵活,它们拥有区别于境内银行常态产品的很多业务,但前提是,对投资者要求较高,需要客户有成熟的投资理念,了解产品属性,并对产品投资领域有相当的了解。本报记者 吕佳