央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委出台成渝经济区区域规划 天府新区纳入国家级规划

发布时间:2011年06月03日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受关注的《成渝经济区区域规划》,昨日由国家发改委正式公布。该规划期为2011年至2015年,展望到2020年。该规划指出:成都要继续推进国家统筹城乡综合配套改革试验,重点发展现代服务业、高技术产业、先进制造业及特色农业,建设城乡一体化、全面现代化、充分国际化的大都市。

  五大定位

  带动西部促进全国

  1、西部地区重要的经济中心2、全国重要的现代产业基地3、深化内陆开放的试验区4、统筹城乡发展的示范区5、长江上游生态安全的保障区

  发展目标

  城乡协调人民更富

  2015年

  建成我国西部地区重要经济中心,初步形成城乡协调发展格局。人均地区生产总值达到39000元,城镇化率达到52%。

  2020年

  成为我国综合实力最强的区域之一,基本形成区域一体化格局。人均地区生产总值达到65000元,城镇化率达到60%

  总体布局

  双核五带带动全区

  2个核心

  以成都、重庆为核心,加强重庆、成都城市之间的资源整合,双引擎带动发展。

  5条发展带

  沿长江发展带:乐山、宜宾、重庆等地;成绵乐发展带:绵阳、德阳、成都等地;成内渝发展带:成都、资阳、内江等地;成南(遂)渝发展带:成都、遂宁、南充等地;渝广达发展带:重庆主城区、广安、达州等地。

  重点产业

  农、工、服务业并举

  4大现代农业:种植业、畜牧业、水产业、林果花卉业

  8大主导工业:装备制造业、汽车摩托制造业、电子信息产业、民用航空航天产业、冶金和材料产业、化学工业、轻纺工业、医药工业

  6大现代服务业:物流业、金融业、科技服务业、商贸会展业、旅游业、休闲娱乐业

  成都发展要点 城乡一体全面现代化

  核心目标 建设城乡一体化、全面现代化、充分国际化的大都市

  发展内容 继续推进国家统筹城乡综合配套改革试验,重点发展现代服务业、高技术产业、先进制造业及特色农业,提升交通、通信、金融、商贸物流等城市综合服务功能,加快发展总部经济,推进创新型城市建设,优化人居环境。

  4大措施

  1、合理划分中心城区和周边区县功能,拓展发展空间。

  2、提升中心城区综合服务功能,增强文化影响力,提高城市品质,加快发展现代服务业和高技术产业,建设高端产业集中、高端服务业集聚、宜业宜商宜居的国家创新型城市和国际旅游城市。

  3、规划建设天府新区,重点发展总部经济和循环经济,加快发展新能源、新材料、节能环保、生物、下一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业。

  4、完善周边区县配套服务功能,以开发区为依托,积极培育战略性新兴产业,集中集聚发展先进制造业、高技术产业和现代农业,加快成都第二绕城高速公路沿线城市建设。

  专家点评

  辛文

  四川省决策咨询委员会常务副主任

  优势互补整体更具活力

  成渝两地的合作是一种双赢,是很明显的优势互补。在国家战略层面上将成渝经济区视为一个整体进行布局规划,是更深刻的整合。成渝互通有无的力度、相互借势的广度将达到更高层次,将迸发出更大的活力。

  林凌

  四川省社科院学术顾问、原副院长

  关键在于打破行政藩篱

  成渝经济区发展的关键,在于两地间打破行政区划藩篱,建立利益均分机制,统一财政政策,合理、科学调整重大产业项目。成渝经济区将从体制上加快成渝地区的经济一体化进程,中央对此也将有配套措施和政策支持。

  盛毅

  四川省社科院研究员

  产业分工应更关联互补

  两地要在更大的广度和深度上互通有无、相互借势,应形成关联性和互补性较强的产业分工。政府应充分运用政策支持,形成双方在基础设施建设、优势产业、政策配套、人才交流等全面的优势互补,形成良性融合的局面。 记者洪霁昕

  相关链接:

  到2020年 成渝经济区将成我国综合实力最强区域之一

  成渝经济区区域规划发布 到2015年建成西部地区重要经济中心