央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梁江涛:米老鼠的看点不在赚大钱

发布时间:2011年06月03日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继上海世博会之后的又一重大建设项目―――迪士尼项目昨天正式在上海动工,这也是迄今国内最大的外商投资项目。 对上海而言,迪士尼落户仅仅是增加一座“好玩”的游乐园吗?当然不仅于此。迪士尼的到来,为拉动上海相关产业的发展,为带动上海城市加速转型,具有更为重大的意义。(4月9日解放日报)

  你好,米老鼠!依托巨大的内地市场和长三角市场,上海迪士尼建成后将迅速成为旅游热点。有专家预计开园后会与上海世博会类似,一年游客量乐观估计可能达到千万级。而且迪士尼效应将为上海相关现代服务业带来新的发展机遇,同时也会增加整个华东地区旅游的竞争力。 “十二五”期间,上海将基本建成世界著名旅游城市,而迪士尼乐园无疑将成为上海市的一张“金名片”。对米老鼠的到来,人们充满了热切的渴望,期待迪士尼早日建成,让我们与米老鼠约会于黄埔之滨与东方明珠。

  迪士尼不单是一个游乐园,它是一个产业链,会带动旅游以外的相关产业。据复旦大学教授介绍:“取钱、买保险、住旅店、吃饭、买纪念品……迪士尼作为上海国际旅游度假区的核心项目,旁边的酒店和休闲设施,配套服务的相关产业,全部要同步考虑和建设规划。”不仅如此,从迪士尼全球运营模式来看,其四大主要业务领域包括主题乐园和游乐场、影视内容制作、媒体网络平台和其他相关消费产品。迪士尼会因为中国巨大的市场而有巨大的收益,同时,本土房地产、影视娱乐、出版印刷、媒体网络、玩具生产、特许经营、广告、商业等相关行业也会有巨大的收益。上海迪士尼不仅仅是一个点,而将在营造一个融动画、设计、公园、节庆、活动和衍生产品等为一体的产业链上有更丰富的创造。

  风物长宜放眼量。对米老鼠的闪亮登场,我们既不要急于求成,恨不得一口吃成个胖子,也不要庸人自扰,担心这担心那,生怕赔钱赚吆喝。上海迪士尼对上海形象和GDP的带动很难一下子用数据统计,专家论证迪士尼项目的盈利能力总体上是乐观的。但是凡事开头难,刚建设就想到赚大钱,这种急功近利的心态不利于迪斯尼的长期运营,不利于经营者的精心策划,更不利于市场的形成与广大游客的接受。因此,当下不必对直接经济效益进行预估,更不要抱着肯定赚大钱的想法。再者,有人开始猜测门票的价格,贵得挺吓人。其实,一来现在谈门票还为时过早,到时候开园还得随行就市;二来经营者必须站得高看得远,不能搞杀鸡取蛋,竭泽而渔,在票价的确定上更多的考虑到游客的承受。对此,公众应保持足够的耐心与对经营者的信任。

  总之,迪斯尼是否成功,既要留给时间来考验,更取决于经营者的理念。所幸,迪士尼高层表示,迪士尼开园后将大批培训本地人员在迪斯尼工作。更重要的是,“迪士尼标准”的经营理念和管理模式,也将引入到中国的服务行业中。 我们对迪士尼的期待,既包括直接受益,又寄希望于它的辐射效应,既有经济层面的考虑,又希望以此确立上海作为国际大都市这样一个文化交流平台,使“后世博时代”释放出更多的文化创新气息,并借助“米老鼠”和“唐老鸭”,使上海变得更为现代,更加好玩。