央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:上海迪士尼比香港更具客源优势

发布时间:2011年06月03日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月8日消息,上海迪士尼公司乐园在今日上午举行奠基仪式,宣布正式动工。据悉,该项目初期投资投入建设资金约人民币245亿元(37亿美元),并计划于5年后开园迎客。

  原复旦大学旅游学系杨震态教授将上海迪士尼乐园项目称作旅游项目中的“航空母舰”,他对腾讯财经表示,与香港迪士尼相比,上海迪士尼在吸引大陆游客方面,优势更加明显。

  杨震态列举了多点优势:首先,高铁建设使得与上海对接“同城化”的城市更加多,例如北京至上海只需5个半小时,济南至上海只需3个小时;其次,近年来,上海接待外国游客的数量在不断增加,并且上海自身存在着吸引的地方;再者,上海现有2200万远超香港的常住人口优势;另有一点,现在大陆游客前往香港旅游还需办港澳通行证,并非十分便利。

  他称,从各方面看来,上海存在着比香港更多更好的机遇,上海迪士尼乐园项目的潜力“不容小觑”。

  推动上海产业结构调整和文化传播

  杨震态认为,上海迪士尼乐园项目对我国的产业结构调整,尤其是在旅游产业上的推动作用毋庸置疑。同时,迪士尼项目在未来将会占领周边地区的市场份额,但上海周边的旅游景点将会被一起带动;并且,迪士尼作为文化产品的进驻将会促进我国文化产品的建成和开发。

  杨震态进一步分析称,上海迪士尼乐园虽然会对上海的本土经济、长三角、甚至国内旅游业都会起到带头作用,但是现在正在启动中的项目还有很多问题值得关注。

  在文化传播上,杨震态建议,需要给迪士尼乐园加入中国元素或者上海的本土特色,而不能仅仅照搬迪士尼的美国文化。“建设‘沪’式乐园,这样才能更好地在上海生根。”他表示,通过品牌项目建设和带动相关行业发展,迪士尼乐园能够对上海的产品文化起到积极的推动作用。

  生命力成就竞争力

  尽管从现有的角度看来,上海拥有众多天时地利的优势,但是迪士尼乐园能否在上海打造成功还取决于诸多因素。

  杨震态表示,产品的生命力决定了市场的竞争力。初期对其如何定位、怎么保持自己的特色、怎么促销、管理效益是否能把握住时机等营销环节、管理环节等都是决定成败的因素。

  杨震态认为,迪士尼的票价因此不能定到大众不能接受的程度,因为中国现在已成为世界第二大经济体,但在人均GDP上仍较落后;同时迪士尼的兴旺也取决于回头客的多少,此前有统计显示,东京迪士尼年重复造访的游客比率超过96%,入园超过10次的游客多达一半。

  而要吸引足够多的回头客,杨震态认为,必须做好迪士尼的总体规划设计。他表示,国家对旅游产业的重视,更多地需要落实在对这样的大项目的长期、可持续规划上。

  同类产品需另谋出路

  杨同时认为,迪士尼将会对其他的旅游产品产生直接的影响,尤其是同类产品,更需要另谋出路。杨震态向腾讯财经举例表示,例如上海的欢乐谷如果想要生存下去,就需要有一个详细的市场调查和预测。同时他建议道,诸如欢乐谷这类产品在面对迪士尼巨大的压力时,可以打时间差,采取“短、平、快”策略收回投资,或者以价位取胜,亦可考虑与旅行社形成营销战略。

  如果在竞争不利的情况下,也可考略外迁或者新增项目来维持“生命”。“主题公园是有生命曲线的。”杨震态说到,要想延续生命项目的生命周期就需要不断的再投入,有新内容,才可维持下去。(文/钱谊娟)