央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港相关业界表支持:兴建机场跑道刻不容缓

发布时间:2011年06月03日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网6月3日电 据香港大公报报道,“香港国际机场二○三○规划大纲”建议兴建第三条跑道,航空业、物流业、旅游业、商界等相关业界人士以至学者在各个场合回应时均大表支持,并认为兴建是刻不容缓。

  国泰航空行政总裁史乐山出席昨日的大纲公布仪式后表示,目前机场跑道升降容量几近爆满,若需增加航班,安排起飞及降落时段亦越趋困难。若单单扩充机场客运大楼及停机坪等设施,提升机场实质最高容量至每年四十二架次,只能满足市场的中期空运需求,极其量只能充当权宜之计;反之,兴建第三条跑道则可解决机场容量限制,以及是维持本港作为航空枢纽的最有效方案。

  港龙航空行政总裁唐伟邦说,为保持香港的竞争力,以免错过航空及经济发展的机遇,兴建第三跑道实在是刻不容缓。

  港机工程行政总裁邓健荣表示,兴建第三条跑道是提升机场运作能力的关键所在,可使香港国际机场充分发挥其地理优势、优越的航班接驳能力,以及由各航空公司和营运商提供的超卓服务。

  香港货运物流业协会主席徐翰恩表示,若机场第三条跑道未能及早落成启用,流失的客货运量将难以挽回。他促请当局应为机场兴建新设施,以配合未来发展。他说:“本身机场有一服务要有仓存,要于机场起一个配存中心,而国际上对保安要求越来越高,机场亦要设一个中央安检中心。”

  旅游业界立法会议员谢伟俊对兴建第三条跑道表示欢迎,认为要利用长远方案,纾缓机场使用量的饱和问题。

  香港中华厂商联合会永远名誉会长陈永棋亦出席仪式。他表示,广州白云机场已有三条跑道,加上本港正面对机场饱和的问题,机场兴建第三条跑道是必要。他说,第三条跑道耗资逾八百多亿元,但认为工程愈迟进行,费用愈贵。

  中大航空政策研究中心副主任罗祥国说,机场现有两条跑道于未来七至九年将会全面饱和,兴建第三条跑道刻不容缓,否则本港将会失去航空枢纽的地位。他认为,以近年基建超支情况估算,第三条跑道超支的机会大增,建议可提供多一个跑道较短,间距较窄的跑道让公众选择。

  香港理工大学机械工程学系副教授暨英国皇家航空学会(香港)分会发言人黄俊达说,香港应尽快修建第三条跑道,对本港整体经济只有好处而无坏处。他更指出,如果香港机场继续维持现状,不但很快会被边缘化,并会被周边地区赶超。