央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

是偶然还是必然,长安轿车全系入选节能车型

发布时间:2011年06月03日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国汽车工业协会常务副会长董扬的一番言论,将传统汽车节油技术导向了新一轮舆论的高潮。董扬认为:“在十二五期间,我国汽车工业面临的最重要任务是节油,而非环保、交通拥堵等问题。”同时,董扬还认为,在汽车节油方面,传统汽车的节油将是主战场,新能源汽车只是长期战略,解决不了当下存在的现实问题。

  这番言论与国家节能惠民补贴政策的目的异曲同工,说明无论是国家、行业协会还是民间都对小排量车型以及小排量车节能技术有着强烈的期望。市场表现印证了这种期望,自去年6月国家工信部、发改委、财政部三部委联合推出“节能产品惠民工程”以来,因惠民工程3000元/台车的国家补贴而拉动的小排量汽车销售热潮居高不下。

  在这波连续不断的小排量车消费热潮当中,长安汽车的车主是享受节能惠民补贴的最大一部分群体。长安汽车自其第一款车型长安奔奔以来,就一直致力于小排量车型的研发和市场推广。历经长安奔奔系列、悦翔、CX30、CX20等车型之后,长安汽车在小排量汽车领域建立了属于自己的优势,也拥有了成熟的技术特点和市场地位。在最新一批节能惠民政策车型中,长安汽车全系车型得以入选。自政府执行节能惠民政策以来,长安汽车成为唯一一家轿车全系车型入选节能惠民工程的企业。

  一切都不是偶然促成的,而是汽车产业发展的必然方向和企业发展重心的精准定位所结合在一起的必然结果。中国汽车产业石油消耗量的常年快速增长,呼唤小排量节能车型的普及。长安汽车正是看准了汽车产业的发展方向,自进入轿车领域以来就将重心放在了小排量车技术的研发和市场推广上,才得以取得今天这样的市场业绩。因此长安汽车的用户也才得以享受到“全民补贴”的福利。

  长安汽车的旗下车型在同级别车型当中都拥有相对较低的燃油消耗,源自于长安汽车一直致力于小排量车型的节能技术普及。在长安汽车的长远规划当中,公司在小排量领域的十年目标是油耗降低30%。如此看来,长安车主将不仅仅能享受到3000元的购车补贴,在汽车使用过程中,因降低30%油耗而节省的燃油费用,也将是一笔不小的费用节省。

  长安汽车产品的节能优势目前主要体现STT智能节油系统,以全系装配该系统的长安CX30车型为例,其百公里油耗仅为6.9L,被誉为“越堵车越省油”的节能车型。该系统由长安汽车和博世联合研发,具有怠速起停功能。在车辆处于红灯、堵塞等停滞状态,行车电脑可以控制发动机的自动停止运行,从而达到节能目的。与此同时,并不影响车内的空调、灯具和音响的电气设备的正常运行。数据表明,在拥堵路段,STT智能节油系统可以节省燃油高达15%-20%。

  如果以CX30为例,按照15%的燃油节省来计算,每百公里将节省燃油约1.2L,计算为费用约为9元。如做普通家用,每年节省燃油费用将近2000元。如此明显的经济账,在国家3000元的节能购车补贴上,又给了车主一剂强心剂。也正因为如此,长安汽车才能在市场上大受欢迎,市场表现屡获佳绩。

  长安汽车一直在紧跟着国家汽车节能发展方向,实践和履行自己的绿色发展理念。这与某些局部市场汽车消费豪华化和车型大尺寸化的一些畸形发展理念相比较,需要耐得住寂寞、扛得住诱惑的坚持和强烈的社会责任感的支撑。正是由于长安汽车一直站在汽车社会可持续发展的角度,考虑到车主的购车和用车的切身利益,才会在小排量汽车节能技术的发展上有着如此常年如一日的坚持。因此,上述所提到的长安轿车全系产品入选国家节能车型,注定成为一种必然。

  汽车产业的发展态势很明显,在未来一段时间内,传统汽车节油化仍然是主要任务。因此,长安汽车的这种坚持有着更为长远的愿景。相信长安汽车能够巩固自己在小排量节能车型领域的领先优势。中国小排量节能车型领域将有自己的强势品牌,长安汽车的车主也会因此而长期受惠。