央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜挫败莎娃全满贯梦想 再创历史晋级法网决赛

发布时间:2011年06月03日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间6月2日(巴黎当地时间6月2日)消息,在率先开打的第一场法网女单半决赛中,金花一姐李娜(@李娜)面对俄罗斯的三届大满贯冠军得主莎拉波娃表现出色,在这场破发大战中凭借每盘均是多一次破发的优势以6-4/7-5的比分笑到最后,再创历史成为第一个打进法网女单决赛的亚洲选手。本周六开打的冠军争夺战,李娜的对手将是来自意大利的卫冕冠军斯齐亚沃尼。

  这样一来,继年初的澳网之后,李娜已经连续在两项大满贯赛中闯入冠军争夺战。并且,凭借本场胜利,李娜的世界排名也确保在下周首次进入到世界前5行列,而如能最终夺冠,还将可以来到第4位,追平日本名将伊达公子此前所保持的亚洲选手世界排名纪录。而落败一方的莎拉波娃则只能继续耐心等待实现自己的全满贯梦想。   莎拉波娃和李娜在过去有过七次交锋,俄罗斯美女赢得了前五次交手,其中包括2009年法网16强战上的一场三盘鏖战。不过在两人最后两次对战时,都以李娜的取胜告终。

  比赛伊始,李娜迅速进入了状态,用一个正手制胜球拿下发球局显得气势十足。稍显慢热的莎拉波娃在首个发球局就遇到了麻烦,李娜用一记反手斜线制胜球拿到破发点后,莎娃送出反手失误而惨遭破发。展开反扑的莎娃随后在接发球局先后拿到三个破发点,不过李娜将危机化解后用连续两个正手直线制胜分守住发球局,将领先优势扩大到3-0。提高一发威力后莎娃拿下了全场比赛第一局,但保持稳定发挥的李娜在经历平分考验后还是继续保持着4-1的领先。莎娃在第六局化解一个破发点后气势大振,随后依靠反手进攻实现回破,追成3-4。然而在关键的第八局中俄罗斯姑娘发球出现波动,三次双误导致她拱手让出这个发球局。尽管李娜未能把握住发球胜盘局,但是她还是在莎娃的发球局中再次破发得手,以6-4拿下首盘胜利。

  莎拉波娃在进入第二盘后开始积极提升状态,首局就在0-40落后的情况下逼出破发点,终于在第四次机会时等到了李娜的双误。趁胜追击的莎娃送出Love Game后,也在开局取得2-0的领先。随后比赛陷入了胶着,手感回稳的李娜在第五局用正手制胜球挽救破发点后,将比分追成3-4。在关键的第八局中李娜加强接发力度,压力之下莎娃在破发点上送出双误,中国金花成功扳平比分。守住第九局以5-4反超比分后,李娜也将全部压力推向莎娃波娃的肩上。莎娃虽然顶住压力拿下了首个非保不可的发球局,但第十二局她最终难以抵挡李娜的底线攻势,赛末点上再次送出了双误。实现破发的李娜也以7-5逆转拿下第二盘的胜利,职业生涯首次打进法网决赛。