央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《新富春山居图》在京盛大面世

发布时间:2011年06月03日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:2011年6月1日,在各界有识之士的大力推动下,被誉为“画中兰亭”的黄公望画作《富春山居图》,经历了60余年分遗两岸的历史境遇之后,终于“合璧”。据悉,自2011年6月起至9月,传世之作《富春山居图》之“无用师卷”、“剩山图”将在台北故宫博物院进行为期3个月的“合璧”展出。

  2011年6月1日,由鸿茂控股创意发起并鼎力邀请当代海峡两岸8+1位顶尖书画大师联袂创作的《新富春山居图》,在历经一年潜心研究、创作之后,选择与《富春山居图》在台北合璧之际,于北京钓鱼台大酒店举行盛大面世仪式。

  “画是如此,人何以堪”。温家宝总理在2010年的两会记者会上回答台湾记者提问时提到黄公望《富春山居图》,让这幅分藏于两岸的画作倍受瞩目。为积极响应总理倡议,鸿茂控股发起“再创《新富春山居图》”之创意。在得到了中国商业联合会、富阳市人民政府的大力支持后,由鸿茂控股独家承办的“《新富春山居图》创作启动仪式暨中国当代艺术峰会”于2010年6月在《富春山居图》原址地――富阳隆重举行,自此宣告《新富春山居图》创作的正式启动。

  据了解,本次《新富春山居图》创作,邀请到了海峡两岸极富盛名的顶尖书画大师共襄盛举:中国美协主席刘大为、中国国家画院院长杨晓阳、著名山水画家孔仲起、著名人物画家吴山明、著名山水画家张松、宋柏松,与来自台湾的两名大家――著名水墨画大师李奇茂、著名山水画家白宗仁,以及中国书法家协会主席、著名书法家、美术评论家、诗词作家沈鹏。

  从2010年6月至2011年5月,《新富春山居图》创作团队,通过考察采风、实地写生、技艺切磋、反复研讨、草图构思、潜心创作,加以多次集体创作,前后历时一年,终将这一代表中国国画艺术在当代的传承与创新之画作,创作完成。

  众多文化艺术界人士一致表示,《新富春山居图》的创作,是对《富春山居图》文化遗存所蕴藏的历史、文化、艺术内涵的深入挖掘与理解;是传承黄公望创作精神,深度折射两岸共同文化遗存――国画艺术在当代发展的新境界;更是积极响应温家宝总理冀望“名画合璧,两岸归一”之倡议,以“合笔”促“合璧”,促进两岸文化的全面交流与融合;可谓意义非凡,影响深远,功德无量。

  据悉,此次《新富春山居图》在北京正式面世后,今年8月10日将赴台湾展出,随后至香港、澳门、新加坡、韩国等亚洲地区以及陆续在全世界巡展。