央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年夏季沈阳不会闹“水荒”

发布时间:2011年06月03日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  水务集团供水能力为日供水140万立方米,预计今年夏季日供水最高峰将在135万立方米左右

  6月2日,记者从2011年沈阳水务集团环境建设暨夏高峰供水保障动员大会上了解到,持续高温将使沈城于6月10日迎来夏季供水高峰,比去年提前5天。据水务集团董事长张国祥透露,今年沈阳全社会投资20亿元,实施28项水务重点工程,供水保障和应急能力达历史最好水平。目前,沈阳城市供水水量充足,各项准备充分。

  开源:增加供水调节量

  “去年夏季供水高峰,我们是有多少水供多少水;今年通过实施开源改造,即便到供水最高峰,手中还能有一定的供水调节量。”水务集团生产运营处处长王常明介绍,去年夏季供水高峰期间,沈城日均供水129万立方米;预计今年夏季最高峰在日供水135万立方米左右,而目前水务集团供水能力为日供水140万立方米。

  为了增强供水保障能力,水务集团积极推进大伙房输水工程一期配套工程建设。目前东、西部净水厂均已进入调试运行阶段,向浑南和沈城北部地区日供水10万立方米,到年底日供水将达到20万立方米,至2013年将达到日供水90万立方米满负荷运行。

  水务集团提前对供水热点地区进行处理改造。今年3月份实施了三台子地区供水改造工程,把供水量不足的尹家水源供水改为供水量充足的石佛水源供水,解决了三台子地区近10万人吃水难问题。同时积极推进望花供水泵站建设,目前土建工程已经竣工,马上铺设输水管线和配水管网。预计6月底望花与七二四地区将实现不间断供水,供水能力可满足19万居民用水需求。

  节流:严防跑冒滴漏

  为减少漏失,确保供水连续稳定,今年水务集团改造老旧市街供水管网10.78公里。结合市政府办实事项目――200处加压泵站改造工程,水务集团全力在1540个运行泵站中开展星级泵站创建工作,年底要创建500个星级泵站,对小区内自来水管网及附属设施进行更新改造,要将漏失率控制在5%以内。同时加强对小区内网暗漏检测,一旦发生泄漏,各区营业处要立即组织抢修,要做到抢修不过夜、维修不停水,管网维修质量合格率要达到100%,保修两年。

  据透露,如果夏季供水形势紧张,水务集团将首先保障居民供水需求,对洗车、洗浴等高耗水行业实行限量或取消供应。

  今年,水务集团又购置了一辆应急净水车和5辆应急送水车,使应急保障能力进一步增强。目前,该集团共有2辆应急净水车和8辆应急送水车。据透露,2辆应急净水车可把浑河上游等二类或三类浊度较高的水源,直接处理成达到饮用标准的水源,每小时处理能力7吨,可供8万人饮用。水务集团还在全市建立了33个应急供水站,水务应急储备中心每天储备3万桶和10万瓶矿泉水。

  据介绍,即使遇到突发事件,水务集团建立的这套城市供水应急系统也能保障全市居民基本生活用水不受影响,供水安全体系建设达到国内领先水平。

  监测:确保水质安全

  为确保生活饮用水安全,目前水务集团严格执行夏季水质检测标准,按计划对小区泵站蓄水池进行清洗,采取有效措施,防止污水倒灌蓄水池等二类污染事件发生。

  为保证出厂水合格,水务集团在全市9个大的水源安装了水源浊度检测仪,从水厂流出的自来水浊度一旦超标,仪器会自动报警,值班人员会第一时间发现并处理。此外,在9个水厂还安装了水质余氯在线检测仪,保证消毒杀菌效果,确保水厂“出口水”达到国家饮用水标准。

  同时,在泵站配备余氯监测装置,并装有检测出水龙头,每天不少于2次对余氯、浊度、色度、肉眼可见物、嗅味等感观指标的检测,确保泵站出口水合格。(记者彭跃东)