央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大厂县28项实事惠民生 总投资54019万元

发布时间:2011年06月03日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,作为“十二五”规划的纲举目张之年,也被众多专家称为中国经济的转型元年。此时,随着收入分配制度改革、社会医疗、养老保险制度改革、教育制度改革渐趋深入,中国发展进程的重点由强国转为富民,由经济发展转向社会发展,区域经济的发展重心亦逐渐向民生倾斜,普惠于民也成为衡量各级地方政府工作的一杆重要标尺。而在这股惠民浪潮中,紧邻北京的河北省大厂县,近来在这杆标尺的衡量下,交出了一份令人眼前一亮的答卷。

  总投资8500万元的县医院迁扩建工程年底前将完工并投入使用,全县医疗水平将进一步提升;全省首批、全市唯一具有3D播放功能的县级数字影院建设进展顺利,各族群众文化生活将更加丰富;“数字城管”建设扎实推进,城市管理将实现网络化……

  今年以来,大厂回族自治县坚持民生导向的发展方式和民意导向的工作方式,把增进各族群众福祉作为加快发展的出发点和落脚点,投资54019万元深入实施28项政府公共服务工程和惠民实事,推进社会保障的全覆盖和同制化,让各族群众充分享受发展带来的实惠。深化交通便民。充分考虑农村生产、生活的现实需要,将交通基础设施建设与新民居建设相统筹,重点实施祁陈路修补东通、祁夏路修补建设等农村公路改造工程,并按照构建环线,提升支路,畅通网线的思路,启动实施北新街贯通等县城路网建设。拓展健康利民。深化医药卫生体制改革,完善基本医疗保障和基本药物制度,实行基层医疗机构药物零差率销售,健全基层医疗卫生服务体系,大力推行居民健康档案、孕产妇分娩补助等公共卫生服务项目,完成县医院迁扩建工程,推进基本公共卫生服务均等化,提升医疗救助水平。加快教育为民。深化教育布局调整,完成祁各庄学校、陈府小学、邵府小学、八百户小学迁建、改扩建,启动实施河西营小学、王必屯小学改扩建,谋划建设职教中心新校区和县城新小学。完善保障惠民。深化失地农民安置和养老保障就业扶持,落实失地农民安置保障若干规定,启动城镇居民养老保险制度,将全县城镇居民全部纳入养老保险保障范围,加强就业服务体系建设,提高城乡低保标准。推进安居乐民。全面落实住房保障、扶持政策,加强城乡文体设施建设,推进“数字城管建设”,强化城乡管理和综合环境整治,完善社区物业管理与服务,建成数字影院,切实提升城乡居民居住环境和水平。

  近年来,大厂县坚持“决策想民、发展为民、成果惠民”的理念,按照“年年办实事,及时解难题,推进制度化”的工作思路,集中公共财力和社会资金,重点解决“百姓急需、社会公益、城乡统筹”三方面问题,加快构筑民生保障网。据统计,2006年以来,全县围绕“路、水、医、学、保、居、乐、安”等方面,累计投资达14亿元,实施惠民实事113件,每年用于改善民生的投资占公共支出的70%以上,社会保障由“十五”时期的7项增加到17项,实现了城乡各项保障同覆盖、多项公共服务无差别。