央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泾河、渭河孰清孰浊?

发布时间:2011年06月03日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年的高考即将拉开序幕,一代学子又将告别中学时代,开始新的历程。因为家有高考生,所以一段时间以来比较关注各地、市历年的高考试卷,感到高考已经不再局限于课本上抽象、概括的知识,而是大量出现了与新闻时事、与真实生活相关的题目。突出考查学生科学思维方法和学习能力。

  就拿2009年北京文综试卷中一道综合类的地理题来说,给出了图片材料,题目涉及旅游、水文、国土整治、农业和基础地理知识,充分体现了地理学科的综合性特点。重在对学生学科思维方法和学习能力的考察。在为高考进行的这种改革和变化感到欣慰的同时,对试题的答案解释的一些观点说出来与大家交流。

  上述提到的文综试题(部分)是这样的:比较图中两水文站(位于渭河下游的咸阳水文站和泾河下游的张家山水文站―――作者注)所测河流泥沙含量的差异,任选一个水文站分析其原因。

  渭河是黄河最大的支流,发源于甘肃,经陕西而入黄河,主要流经秦岭山地和关中平原。泾河是渭河的支流,发源于宁夏,主要流经黄土丘陵和黄土高原。二河在西安市高陵县相汇。

  给出的标准答案是这样的:“张家山水文站河流含沙量高,咸阳水文站含量低。泾河张家山水文站以上河段流经黄土高原,植被覆盖率低,张家山河段比降大,流速快;渭河咸阳水文站以上河段流经南部秦岭山地,植被覆盖率高,咸阳河段比降小,流速慢。”

  稍有黄土高原水土流失知识的人就知道,这样的分析是合情合理的。标准答案的解释从河流流经的地形区、植被覆盖率、河流比降、流速等几个方面做了全面分析,隐含泾河张家山水文站上游河段水土流失较渭河咸阳水文站上游河段严重这一事实,被大多数人所接受和认可。

  联想到“泾渭分明”这个家喻户晓的成语。我尝试着问了周围的多个同事,渭河、泾河,谁清谁浊?有说泾清渭浊的,有说渭清泾浊的,而更多的人则说不知道。

  其实泾河、渭河的清浊变化并不是一成不变的,不同时期由于人为和自然的原因,泾渭的清浊也是在发生着改变。河流是生命的摇篮。自远古以来,人类的祖先都是依水而居,傍河而发展。黄河流域是我们中华民族最早的发祥地。泾清和渭浊、泾浊和渭清的交替反复,都毫不例外地打上了人类活动的烙印。早在2400年前的西周,定都在渭水之滨的岐山,他们在渭河流域上游的聚居和迅猛发展,造成了渭河流域内及上游严重的水土流失,从而下泄流入渭河,使得渭河水变得浑浊起来。而此时的泾河流域分布着游牧民族,对土地的破坏较小。到了1000多年前,唐代的鼎盛时期,泾河流域人口增多,农业发达,垦荒对泾河流域上游森林大肆砍伐,使的泾河流域植被破坏后,裸露出黄土层,水土流失严重,河水变浊了。到了清代,泾河河床已露出基岩,而此时的渭河土壤侵蚀严重,所以当乾隆帝派陕西巡抚秦承恩对泾渭进行考察后,得出了“泾清渭浊”的结论。

  现今泾渭清浊又是怎样的呢?曾经在某杂志中看到过一遍文章《泾渭何曾分明过?》,文中作者沿着两条河逐段实地考察。在实地查看和访问当地老百姓后,得出了三个结论:1、泾河主干虽然从黄土高原流下来,但由于比降大,流速快,在漫长的岁月中它已切到了黄土的基岩上,因此泾河的河床是石头底的。2、泾河在有的河段河床是泥沙沉积的黄土层,所以河水是浑的,但大部分河段是清的。3、在夏季的洪水季节或上游降雨时,泾河流域的水土流失造成河水的浑浊,其余大部分时间是清的。从中可以看出,现在的泾渭,在丰水期时泾浊渭清,泾渭分明显著,枯水期时泾清渭浊,但泾渭分明不大。

  当有了上述的背景知识后,那道高考题的答案是不是变的耐人寻味了呢?

  泾渭分明,我的同事更注重的是“泾渭分明”带来的如何做人的启示:“泾渭分明、去浊扬清”,“泾渭分明、清者自清、浊者自浊。”“自古泾渭皆分明,岂见两河同流浑?”“泾渭分明”已成为人们明辨是非的最佳用词和口头常用语。而作者以为,人生并不是能以清或浊来简单概括的,更多的时候人的一生是此时清、彼时浊,或此事清、彼事浊,清中有浊、浊中有清。就像泾河、渭河的历史变迁一样,不断发生着变化。