央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜用实力粉碎偏见 积分超去年入围总决赛有戏

发布时间:2011年06月03日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法网不相信“奇迹”

  法网公开赛女单前5轮比赛,中国金花李娜仅丢两盘,而且遇强愈强、越战越勇,成为第一位在罗兰 加洛斯杀进4强的中国选手,也平了亚洲球员在这里的最佳纪录。“很多人认为我在红土赛场上打得没那么好。”李娜表示,这次没有了往日的幽默,显得严谨而庄重,“但我想,他们现在应该改变一下。”

  本报记者 孙嘉晖

  和刘翔一改亚洲选手在世界男子田径赛场上的“弱势地位”一样,李娜用实力改变了世界对亚洲球员“红土无力”的偏见。

  “我也没想到可以在罗兰 加洛斯打进4强,我想我可以在其他3项大满贯赛事上做到这一点,”李娜说,“亚洲球员要想在红土赛场取得好成绩,就必须更多地运用滑步技术,增加球的旋转;但从今以后,我想所有亚洲球手都应该对红土场更有信心,能做到这一点我感到很高兴。”

  挣奖金,李娜稳当一姐

  如果要选中国最富有的运动员,李娜肯定排不进前三甲,姚明、刘翔、田亮、郭晶晶等都身价不菲。但如果说职业生涯谁从赛场上拿回的奖金最高,李娜无疑是最具竞争力的,恐怕无人能出其右。

  征战NBA多年的姚明,收入来源主要是薪水和广告代言;而其他几位体育明星“致富”,基本上是靠广告代言和奥运会夺冠获得大笔奖金,而李娜则在个人项目上开辟了一片新天地。在谈到去年的花销时,李娜并不避讳地答道:“一天的消费在人民币1万元到1.5万元左右。”

  也就是说,李娜去年征战WTA巡回赛,团队开支一项就高达四五百万元。有人说,那李娜不是亏本了吗?她去年全年的奖金收入为116万美元(税后不到人民币500万元),在WTA奖金榜上排名第15位。当然,这就涉及另一个话题了,广告代言收入才是李娜最终“落袋”的部分。

  今年,法网组委会进一步提高了奖金额度,女单前3轮奖金没有变化,但从第4轮开始奖金便增加为7.5万欧元,之后每前进一轮,奖金将翻倍,冠军奖金则高达120万欧元(约合人民币1121万元)。也就是说,在晋级法网女单4强后,李娜已经确保有30万欧元的奖金。

  在WTA官网的奖金排行榜上,李娜本赛季的总奖金在法网前已经达到147万美元(约合人民币953万元),仅次于澳网冠军、比利时名将克里斯特尔斯,世界第一、丹麦“甜心”沃兹尼亚奇和白俄罗斯猛女阿扎伦卡,位居第4。

  算排名,入围总决赛有戏

  法网之前,在WTA冠军积分榜上,李娜以2787分排名第4。仅次于沃兹尼亚奇(5056分)、克里斯特尔斯(3030分)和阿扎伦卡(2982分)之后,位列第4。

  不过,小克和阿扎伦卡分别止步第2轮和1/4决赛,两人法网后年度积分将定格在3130分和3482分,闯进4强后的李娜则可以确保积分升至3687分,在草地赛季到来之前排名上升至第2位。

  赛季初,李娜表示,今年的目标是提升世界排名,争取晋级WTA年终总决赛。去年,李娜曾以替补身份到多哈WTA年终总决赛现场,不过由于其他球员均顺利完赛,娜姐没获得亮相机会。当时,在威廉姆斯姐妹同时缺席的情况下,年终总决赛正选资格的最低分数线为3935分。

  现在,李娜的冠军积分已经超过了去年全年的分数,如果下半个赛季不出意外,将锁定一个总决赛席位。